У заболевших COVID-19 возможность развития сахарного диабета выше, чем у здоровых, а у находящихся на ранних стадиях диабета могут быть серьезные осложнения этого заболевания.
С такими выводами выступила международная группа ученых, которая объединяет ведущих специалистов в области изучения диабета из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry.
Как выяснили специалисты, диабет и коронавирус взаимно влияют друг на друга. Диабет может вызвать развитие серьезных осложнений у больных COVID-19. При этом впервые выявленные диагнозы сахарного диабета с аномальными эндокринными изменениями, включая и такие которые, угрожают жизни пациентов, отмечались у зараженных коронавирусом. Как вирус осложняет течение диабета - ученые до сих пор не знают. Вызванный коронавирусом диабет - совершенно нового типа, он пока не изучен.
Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом второй стадии в два раза чаще умирают от COVID-19. Ожирение также существенно увеличивает шансы летального исхода.
Названы продукты, помогающие снизить риск диабета.