Аргументы Недели Здоровье 13+

Золотой имбирь

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Золотой имбирь

Сейчас, когда все озабочены общей проблемой, резко в числе прочего возрос спрос на имбирь. Насколько я знаю, он и так стоил недёшево, а сейчас просто стал «золотым». Но это не продукт первой необходимости, в том числе и в качестве лекарственных препаратов. Почему же такой ажиотаж вокруг этого корнеплода? Может, я ошибаюсь в своей оценке? Альберт Гельфанд, Воронеж

Имбирь был очень дорог во все времена. И его не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу. А постепенно заметили и лечебные свойства этого продукта.

ЧТО же касается возросшего ажиотажа в текущий момент, то всё дело в том, что имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. И при той же простуде, которой сейчас все боятся как огня, он снижает заложенность носа и поддерживает иммунитет. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, вырабатывает и поддерживает тепло в организме и согревает при ознобе.

А вообще одно из самых известных и главных свойств имбиря – это помощь при пищевых отравлениях. В частности, при тошноте и рвоте. Продукт способствует и улучшению нервной системы. Это происходит из-за того, что в имбире содержится магний, а этот химический элемент ускоряет выведение токсинов.

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. Врачи часто используют порошок, масло и настойку из имбиря. Масло, например, добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания.

Но, как уже неоднократно приходилось подчёркивать, обладая реально полезными свойствами, имбирь может и навредить.

Так, острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под строжайшим запретом. Кроме того, имбирь очень сильно увеличивает секрецию. Это может очень плохо отразиться на печени и желчном пузыре. Особенно при обострениях. Циррозы, гепатиты печени, камни в почках – при этих диагнозах имбирь просто опасен. На него налагается жёсткое «табу». Следует отказаться от приправы в виде имбиря, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, при повышенном артериальном давлении.

Но даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним всё равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью