Аргументы Недели Здоровье 13+

Челюсти гремят, как жернова

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели », ]

Челюсти гремят, как жернова

При жевательных движениях у меня стала хрустеть и щёлкать челюсть. Болезненных ощущений не испытываю. Неприятные испытываю скорее в моральном плане. Особенно когда находишься среди людей. Например, во время обеда. Когда посетила врача, тот интересовался, где и кем я работаю. Узнав, что я учитель русского языка и литературы, он посоветовал попробовать снизить, если можно так выразиться, «голосовую нагрузку». То есть это у меня профессиональная проблема? Антонина Грачёва, Хабаровск

Действительно, подобный синдром очень часто наблюдается у людей, которым приходится по роду деятельности много говорить. И кроме педагогов к данной категории можно отнести журналистов, политиков, актёров, лекторов, адвокатов, то есть тех, кто так или иначе связан с общественной деятельностью.

КАК правило, хруст у этих людей не является следствием патологии, и достаточно лишь уменьшить нагрузку, как симптом исчезнет. Но если при снижении нагрузки хруст не пропадает, речь может идти о нарушении кровообращения в челюсти, а это уже патология. В некоторых случаях хруст вызывается разрывами пузырьков газа, они образуются при растягивании сустава при зевании. Этот эффект также является физиологической особенностью человека. И в этом нет ничего страшного.

Периодически повторяющийся хруст у людей других профессий должен вызывать определённое беспокойство. Не исключено, что начинает развиваться ревматизм челюсти.

А если хруст ещё сопровождается щелчками или скрипом, то вполне возможно, у человека начинается артрит. Это говорит о том, что суставы работают неправильно, они двигаются неравномерно, и происходит смещение. Хрящевой диск стирается, начинает истощаться, и сустав становится рыхлым и хрупким.

Хруст также может возникать и по многим другим причинам. Например, это неправильно сделанные протезы или некачественно установленные пломбы, спазмы мышц, слабые связки, проблемы с прикусом и так далее.

Очень важно понимать, что если наряду с хрустом появляются сложности с открыванием рта, следует незамедлительно обратиться к хирургу или стоматологу. Особенно нужно обратить на это внимание, если все эти симптомы возникают в состоянии покоя.

В качестве лечения обычно назначают физиотерапию, таблетки, иногда ставятся специальные мягкие шины. Но для начала надо сделать рентген, который и покажет степень проблемы. К хирургическому вмешательству прибегают очень редко.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью