//Здоровье 13+

Сода при изжоге не помощник

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Сода при изжоге не помощник
Фото: соцсети

Замучила изжога в последние несколько недель. Знаю, что она может быть из-за неправильного питания или вредных привычек. Но дело в том, что я стараюсь следить за собой, питаюсь правильно, не курю, практически не выпиваю, занимаюсь спортом. Так как работа у меня тяжёлая и нервная, стресс сбрасываю физическими нагрузками. Поначалу пил соду, но она помогала ненадолго, и изжога возвращалась. В чём причина? Лёвин, Красноярск

Сразу же разрушим вредный и опасный стереотип о том, что лучшее средство от изжоги помимо таблеток – пищевая сода. Вра­чи ка­те­гори­чес­ки про­тив это­го спо­со­ба. Со­да об­лег­ча­ет со­сто­я­ние, но лишь вре­мен­но, а затем только усугубляет проблему. Пос­ле пре­кра­ще­ния ре­ак­ции кис­ло­та об­ра­зу­ет­ся в ещё боль­шем ко­ли­чест­ве. В медицине такое явление называется «синдромом рикошета». И организму в итоге наносится ещё больше вреда.

В ЦЕЛОМ же причины возникновения изжоги могут быть самыми разными. Действительно, в основном это является следствием проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Ощущения жжения возникают и при гастрите, и при язве, и при холецистите, и так далее. И связь между питанием и образом жизни – прямая.

Однако в понятие «образ жизни» входят не только правильное питание, занятия спортом и даже режим сна. Это во-первых. А во-вторых, всем известно, что каждый организм индивидуален. И наконец, причиной изжоги могут быть и внешние факторы. Даже тесная одежда, которая давит на определённые участки тела. Автор вопроса, например, сообщил, что активно занимается спортом. Допустим, если это связано с поднятием тяжестей, то изжога может появиться из-за перенапряжения, из-за того, что нарушились функции организма. Например, после физических перенагрузок та же пища может неправильно усвоиться.

Кроме того, жжение в груди или брюшной полости провоцируют и стрессы. Тезис, что все болезни от нервов, пока никто не отменял и не опроверг.

Женщин изжога нередко сопровождает в период беременности. Возникает она вследствие повышения внутрибрюшного давления.

В целом же следует помнить, что если изжога носит постоянный характер, то следует бить тревогу и обращаться за медицинской помощью, поскольку такое постоянное жжение за грудиной может вызывать серьёзное заболевание. Например, при длительном воздействии кислоты на незащищённую слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание – эзофагит. У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым. И тогда под угрозой уже окажется не только здоровье, но и жизнь.

//картина дня

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов прокомментировал инициативу ведомства и рассказал, к чему она может привести.

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Соединенные Штаты провели военные учения, симулирующие нанесение ответного удара с использованием ядерного оружия после применения Россией в Европе ядерного оружия малой…

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая покинула санаторий "Белые Санжары". Она намеревалась пробыть 14 дней карантина вместе с эвакуированными из-за вспышки…

//новости ан

//новости ан

Петербургские власти нашли работу местной жительнице, которая во время встречи с президентом России пожаловалась на материальное положение и проблемы со здоровьем…

//новости ан

Сообщается: в машине «Скорой помощи» скончался 66-летний мужчина. Его везли из Куйбышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где он находился последние…

//новости ан

В одной из гимназий Приморского района произошел конфликт между мамой одной из учениц и воспитательницей продленной группы. Сейчас сотрудница школы госпитализирована…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан