//Здоровье 13+

Позвоночник не поле для экспериментов

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Позвоночник не поле для экспериментов
twitter.com

С наступлением осенне-зимнего сезона у меня обострились боли в позвоночнике. Послушав множество рекомендаций, в том числе и по ТВ, стал делать упражнения, которые должны были нагружать и укреплять мышцы позвоночника: приседал и выполнял наклоны со штангой, работал с утяжелителями. Полагал, что это поможет мышечному корсету стать более крепким. Но после небольшого облегчения боль вернулась, а потом стала невыносимой. Почему так произошло? Сергей Волков, Самара

Автор вопроса явно заблуждается, когда утверждает, что подобные рекомендации он читал в официальных медицинских источниках. Скорее всего, этого были, как принято говорить, общепопулярные программы или издания. И наверняка свои рекомендации давали какие-нибудь спортсмены, фитнес-тренеры. Поскольку ни один врач подобного не порекомендует.

ЛОГИКА тех, кто даёт подобные советы, на их взгляд, проста: боль в пояснице возникает из-за слабых мышц, и если их укрепить, то есть «накачать» тот же мышечный корсет, то и боль утихнет. Но подобные «рекомендации» вследствие очевидного дилетантства зачастую, называя вещи своими именами, наносят больше вреда, нежели пользы. Кратковременное облегчение боли возможно из-за кровообращения (обычно во время процесса), но затем боль не только возвращается, но и усиливается.

Дело в том, что главная причина любой боли в пояснице – перенапряжение мышц. Этот симптом может возникнуть неожиданно: от поднятия тяжестей, неправильной осанки, сидячей работы, малоподвижного образа жизни, как осложнение при других заболеваниях. Частенько проблемы возникают из- за полученной спортивной или бытовой травмы даже спустя несколько лет. Но так или иначе позвоночник испытывает не свойственное ему от природы перенапряжение. Поэтому все упражнения с «отягощениями» как раз и усиливают это самое перенапряжение.

Ещё одна наиболее часто повторяющаяся ошибка у пациентов – это массаж в воспалительный период. При сильных болях следует исключить любые нагрузки, которые провоцируют боль. Дайте спине отдохнуть. Самый лучший способ избавиться от боли – как можно быстрее обратиться к врачу, сначала к неврологу, а там уже лечение будет зависеть от диагноза. Ну а самостоятельно лучше всего совершать пешие прогулки, можно сходить в баню или сауну, но после прогревания ни в коем случае не обливаться холодной водой!Полезны и занятия плаванием.

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…