//Здоровье 13+

Позитивные перемены

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Позитивные перемены

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова посетила перинатальный центр одного из крупнейших многопрофильных медучреждений Кубани.

В перинатальном центре ККБ №2 завершен капитальный ремонт родильного отделения и отделения анестезиологии и реанимации общей площадью 1,4 тыс. кв. метров. Родильное отделение — это восемь просторных, комфортных, с современным оборудованием и центральной системой вентиляции залов. Отделение анестезиологии и реанимации из шести палат на восемнадцать коек ему не уступает.
Анна Минькова осмотрела обновленные помещения, пообщалась с медперсоналом и пациентками.
— Наш перинатальный центр развивается хорошими темпами, чему я рада. На ремонт отделений было направлено 90 млн рублей из бюджета края и 37 млн рублей собственных средств больницы. Врачи этого роддома и технологии, которые здесь применяются,— лучшее, что есть в здравоохранении нашего региона. Нам важно, чтобы уровень медуслуг в крае повышался,— подчеркнула Анна Минькова.
Было озвучено, что этот центр принимает будущих мам со сложными заболеваниями и тяжелым течением беременности, здесь оказывается квалифицированная помощь недоношенным детям. Сегодня в учреждении принимается до 8500 родов в год. Показатели материнской, перинатальной и ранней неонатальной смертности здесь одни из самых низких в России. Заместитель главы региона отметила, что перинатальные центры Краснодара задают высокие стандарты, к которым должны стремиться остальные медучреждения края.
Анна Минькова приняла участие и в открытии родильного отделения крупной краснодарской частной клиники. Ранее подобного роддома на Кубани не было.
— Открытие такого роддома — хорошее событие для Краснодарского края. Мы за развитие бизнеса, в том числе в сфере медицины. Наступит время, когда здравоохранение не будет делиться строго на государственное и частное. Уже сегодня часть средств ОМС мы направляем в негосударственные клиники для оказания ряда услуг населению. В частности, они выполняют программы ЭКО и делают это вполне успешно, помогая краю выполнять большой объем этой процедуры. Сегодня в ЭКО есть большая потребность. Мы следим за тем, как частные клиники выполняют задачи, которые финансируются из фонда ОМС,— прокомментировала Анна Минькова.
В перинатальном центре ККБ №2 с 2015 года проведен ремонт в отделении патологии беременных, регистратуре женской консультации, построен современный приемный покой. Также возведен новый корпус для оказания помощи новорожденным, обновлено акушерское обсервационное отделение. В 2018 году проводилась реконструкция операционного блока.

ХС