Британские и американские ученые провели исследование и выявили, что самый вредный продукт для здоровья людей - красное мясо. Ученые из Университета Оксфорда и Миннесоты проанализировали влияние 15 различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду.
В исследовании специалисты оценивали количество выделяемых парниковых газов, площадь земли, необходимую для производства одной порции, потребность в воде и загрязнение природы и ввели индекс APEI.
Необработанное красное мясо набрало 71 единицу по индексу APEI, - сообщает РИА Новости. Мясо оказывает самое плохое влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти, говорится в исследовании англо-американской группы ученых, опубликованном в журнале PNAS.
Ученые отметили, что девять из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с низким качеством питания.
Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, оценивается AREI 14 на порцию. Ученые отметили, что яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.
Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло имеют индекс APEI меньше четырех единиц на порцию.
Ученые считают, что людям лучше меньше есть мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масло, а также другие растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде.