Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Водка лечит язву? Это – опасный миф

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Водка лечит язву? Это – опасный миф

У моего соседа каждую осень обостряется болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Проще говоря, у него гастрит. Так вот он редко ходит к врачам и во время обострения выпивает несколько стопок водки. Примерно два-три раза в неделю. Утверждает, что именно водка и некоторые другие крепкие напитки не только приглушают боль, но и способствуют лечению болезни и даже помогают зарубцеваться язве. Но я всегда был убеждён, что спиртное только усугубляет болезнь. Тем более в период обострения. Кто из нас прав? Александр Осипов, Пермь

Действительно, в народе почему-то существует стереотип, что крепкие спиртные напитки, особенно водка, обладают «целебными свойствами», когда речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Более того, подобную иллюзию долгое время у пациентов поддерживали и некоторые коллеги – медики, а кое-кто из них поддерживает подобную, с позволения сказать, «научную теорию» и сейчас. Она очень опасна и неправильна.

НА САМОМ деле стоит уяснить: во время обострения болезней ЖКТ при острой фазе гастрита употреблять спиртное категорически нельзя!Т акже ни в коем случае не следует выпивать при хроническом гастрите. Ни в каких дозах, и любой крепости!

В моей практике не встречал ни одного случая, когда в период обострений крепкие спиртные напитки помогали бы в излечении от язвы. А вот обратных случаев, где алкоголь способствовал развитию этого заболевания и переходу его в тяжёлую стадию, – сколько угодно.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе. Тогда возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Даже если воспаление вызвано разного рода болезнетворными микробами, полностью их уничтожить при попадании спирта в желудочно-кишечный тракт практически невозможно. Попадая на слизистые стенки желудка, этанол вызывает ожог.

Тогда откуда же пошло поверье, что якобы крепкий алкоголь помогает при заболеваниях ЖКТ? Всё очень просто: пациенты очень часто слышат то, что хотят услышать.Врачи не рекомендуют, а могут разрешить употребить небольшую дозу спиртных напитков в период ремиссии. Разницу понимаете?

При этом следует придерживаться многих правил и ограничений. Даже в период ремиссии под строгим запретом: шампанское, виски, разного рода алкогольные коктейли, ликёры, самогон, плодово-ягодные настойки. Газированные напитки – тоже под запретом. Любые, даже те, которые не содержат ни грамма спиртного.

Из крепкого алкоголя допустим коньяк или водка. Но, во-первых, эти напитки должны быть очень высокого качества. Поскольку «дешёвка» вполне может привести к новым обострениям.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя употреблять коньяк или водку на голодный желудок. Не зря же в народе есть поговорка: «Закусывать надо!» Лучше всего позволить себе немного выпить, после того как приняли, скажем так, основную пищу. И конечно, не следует питаться фастфудом или жирной пищей. Лучше всего съесть кусочек сыра, отварной говядины, свежий огурчик. Не помешает и супчика похлебать. Даже очень полезно.

Наконец, в-третьих, доза для коньяка в таких случаях должна составлять 40–60 мл. То есть рюмка. Водки – 60–80, от силы 100 мл.

Опять же это не значит, что нужно такую дозу употреблять ежедневно! Можно себе позволить подобное «баловство» не чаще одного раза в месяц!

Ещё бывает, что пациенты спрашивают о пиве. Если уж позволить себе выпить бокальчик (500 мл) и опять же не чаще одного раза в месяц, то лучше выбрать нефильтрованный продукт.

Учёным удалось доказать, что именно при употреблении такого пива у больных пропадают боли в желудочно-кишечном тракте из-за уменьшения секреции соляной кислоты, погибают болезнетворные микробы, полость пищевода очищается от слизи.

Но при том же гастрите нефильтрованное пиво лучше всего пить в свежем виде, когда напиток только что сварен. А вот традиционное пиво или всяческие новомодные крафтовые сорта повышают кислотность желудка, усиливают боль. И ещё. Лучше не употреблять безалкогольный вид любимого пенного напитка, так как в нём много компонентов, которые только обострят заболевание. Само собой, не следует смешивать любые спиртные напитки с таблетками, в том числе и с антибактериальными препаратами, так как это может негативно повлиять на печень.

Так что не верьте разного рода мифам и слухам по поводу якобы «чудодейственного воздействия» спиртного при заболеваниях ЖКТ. Более того, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью