Как помочь организму при диабете?
17 апреля 2019, 17:05 [ «Аргументы Недели» ]
Директор Центра естественного оздоровления Евгений КИЧИГИН ответил на вопросы читателей «Аргументов недели» о том, как помочь организму при диабете и нормализовать уровень гемоглобина без мяса. Прислать свои вопросы эксперту по ЗОЖ вы можете на dobro@argumenti.ru. Мы опубликуем ответы в следующих номерах.
Я была вегетарианкой, но вернулась к обычному питанию, потому что упал гемоглобин. Врач сказала, нужно обязательно есть говядину – главный источник железа. Как избежать таких проблем, не возвращаясь при этом к мясу?
Анастасия Смелкова
– Большое количество растительных продуктов быстро повысят гемоглобин. Пейте свежевыжатый свекольно-морковный сок, ешьте гранаты, яблоки, орехи, зерновые, гречку.
Некоторое время я питалась одними фруктами и поправилась. С чем это связано? Разве от такого питания не худеют?
Анна Б., Смоленск
– Питание фруктами – это не диета для снижения веса. Фрукты содержат все необходимые питательные вещества и нутриенты. Поэтому, если вы будете получать из фруктов калорий больше, чем расходовать, вы наберете вес.
У меня диабет 2 типа. Можно ли помочь организму диетой, снижением веса или какими-то другими немедикаментозными способами?
Ольга К.
– Давайте сначала разберемся с причинами диабета. Диабет – это нарушение работы поджелудочной железы, при котором нарушается синтез инсулина, регулирующего углеводный обмен и поддерживающего концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне.
Инсулин в организме вырабатывается поджелудочной железой. Также поджелудочная отвечает за синтез пищеварительных ферментов. Если она постоянно нагружена этой функцией, в синтезе инсулина могут возникать сбои. А знаете, что требует выработки большого количества пищеварительных ферментов? Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты и смеси на их основе.
Поджелудочная железа у взрослого человека весит 70 г. Для переваривания 100 г мяса ей потребуется выработать 100-150 мл пищеварительных ферментов. Это больше её веса. Такие нагрузки, естественно, приводят к нарушению синтеза инсулина и не только. Между тем, поджелудочную можно укрепить правильным питанием.
Рекомендации по естественному оздоровлению организма при диабете 1-го и 2-го типа такие:
– Очищать кишечник солевым слабительным – сульфатом магния, по инструкции. После окончания слабительного эффекта съесть 150 г сырой моркови, натертой на мелкой терке, для восстановления симбиотной микрофлоры. Через 2 часа питание без ограничений.
Чистки проводить курсом 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
– Увеличить количество чистой воды в рационе до 35 мл на 1 кг веса.
– Лежать на массажной полусфере (купить в любом ортопедическом магазине) верхом живота по 10 минут 2-3 раза в день или проводить самомассаж области поджелудочной железы для восстановления кровообращения, снятия спазмов, восстановления лимфотока и усиления ее функционального состояния.
– Для снижения нагрузки на поджелудочную железу последний основательный прием пищи делать не позднее 18:00.
– Очень важно корректировать питание. На время оздоровительной программы, хотя бы на 2-3 месяца, исключить из рациона все продукты животного происхождения. Основа рациона: каши, овощные супы, тушеные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. В каждый прием пищи съедать салат из 150 г сырой моркови, свеклы или тыквы, натертых на мелкой терке.
– Перемолоть в кофемолке гвоздику и семена укропа, проглатывать, запивая водой по ½ ч.л. в каждый прием пищи. Гвоздика и укроп – природные антибиотики, которые облегчат переваривание пищи, убрав процессы брожения и гниения.
Я из небольшого города, у нас здесь нет веганских заведений. Но рестораны – самое удобное место для встреч с друзьями. Как тогда быть? Что выбирать из меню без ущерба для здоровья?
Надежда
– Выбирайте заведения, в которых есть фруктовые нарезки, салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки, смузи. Кафе и ресторанов, где есть эти позиции, с каждым годом становится всё больше.
– Что вы можете порекомендовать трехлетнему ребенку с артритом коленей?
Анна Михайлова
– Для снижения воспалительного фактора уберите из рациона ребенка все продукты животного происхождения. Сократите до минимума или исключите соль. Можно есть каши, овощные супы, тушеные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. Добавьте к этому свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зелёные коктейли, коктейли со спирулиной. Утром натощак давайте ему ½ ч.л. льняного масла. Также будут полезны ежедневная гимнастика и массаж.