В январе в Москве прошёл семинар по правильному питанию «Здоровье в большом городе». Директор Центра естественного оздоровления Евгений Кичигин поделился своими методами по улучшению здоровья без таблеток. Его секрет – в корректировке питания. «Аргументы недели» поддержали семинар информационно и получили от читателей активную обратную связь. Поэтому мы решили открыть постоянную рубрику, в которой эксперт по оздоровлению будет объяснять, как восстановить и сохранить здоровье с помощью полезной еды. Итак, слово Евгению Кичигину.
КАЧЕСТВО продуктов питания в магазинах ухудшается с каждым годом. Никто не думает о том, чтобы мы были здоровы и жили долго. Ведь для пищевой промышленности, как и для любого бизнеса, в первую очередь важна прибыль. Вы давно читали состав продуктов, которые едите? В 90% случаев в составе вся таблица Менделеева.
Ситуация усугубляется тем, что транснациональные корпорации всеми способами насаждают свою продукцию. Они вкладывают в рекламу огромные средства. Только McDonald’s ежегодно тратит несколько миллиардов долларов для продвижения гамбургеров! В том, чтобы поддерживать в обществе определённые мифы, связанные с питанием, заинтересованы целые отрасли. Компаниям невыгодно рассказывать о том, какие продукты полезны, а какие вредны, когда они гонятся за прибылью.
Поэтому в пропагандистском шуме от рекламы вредной еды правда о правильном питании просто теряется. Например, тот факт, что Всемирная организация здравоохранения уже давно приравняла мясо к токсическим веществам, вызывающим онкологию. Вот ещё один пример: не все знают, что в Древнем Китае существовала смертная казнь мясом. Человека кормили одним только варёным мясом, и через 2 недели он умирал в страшных мучениях, сгнивал заживо. Но распространять эту информацию невыгодно. Если люди задумаются о вреде мяса для здоровья, мясная промышленность просто перестанет существовать. Поэтому сейчас вся мясная отрасль направляет огромные ресурсы на рекламу.
У любого живого существа есть определённый рацион видовых продуктов питания. У человека это в первую очередь фрукты, овощи, зелень, семена, злаки, бобовые, орехи. Это обусловлено нашими физиологией и анатомией: строением ЖКТ, органов пищеварения, зубов и т.д. Все другие продукты просто недопустимы для эффективной работы нашего ЖКТ. Конечно, какое-то время мы можем существовать и на несвойственных для нас продуктах, но только с ущербом для здоровья.
Чтобы подробнее разобраться в вопросе питания, я рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование». Это отчёт доктора Кэмпбелла о медицинских исследованиях, выявляющих зависимости от употребления различных продуктов и вызываемые ими заболевания. Или посмотреть документальный фильм «Вилки против скальпелей», снятый по этой книге.
Разносторонне изучив вопрос правильного питания, мы избавимся от заблуждений из-за лживой рекламы и сможем взять ответственность за своё здоровье на себя.
Приведу официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно растительного питания, без употребления продуктов животного происхождения.
Американская диетологическая ассоциация
«Правильно спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний».
«Диетологи Канады»
«Правильно спланированная веганская диета имеет множество преимуществ, включая снижение риска ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления, уровня холестерина в крови, диабета второго типа и некоторых видов рака».
Кливлендская клиника
«В самом деле у травоядной диеты нет недостатков! Растительная диета имеет множество преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, гипертонии, диабета второго типа и рака. Она также помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, поддержать вес и здоровье костей».
Гарвардская школа общественного здравоохранения
«Растительная диета сегодня признаётся не только полноценной, но и способной снизить риск многих хронических заболеваний».
Рецепт вкусного и полезного десерта от Евгения Кичигина
«Молочный» шоколад
Ингредиенты:
100 г масла какао-бобов;
40 г кэроба;
40 г ореховой муки;
2 ч. л. мёда.
Начинка: орехи, семечки, сухофрукты.
Приготовление: Растопить масло какао в дегидрато-ре или на водяной бане, добавить в не-го кэроб, ореховую муку и мёд. В идеале тщательно перемешать погружным блен-дером. Перелить в формочки, добавить начинку, остудить в холодильнике или морозилке.
Вы можете задать вопросы Евгению Кичигину, прислав их на почту dobro@argumenti.ru. Мы опубликуем ответы в следующих номерах.