Шпинат – кладезь полезных веществ
№ () от 6 июня 2018 [ «Аргументы Недели » ]
В нашей семье любят шпинат. Мы используем его, например, для приготовления щей или борща, а также в качестве гарнира для вторых блюд. Говорят, это растение богато минеральными веществами и витаминами и применяется в народной медицине. Интересно, при каких заболеваниях его рекомендуют народные целители? Ольга Юрьевна, Ставрополь
Действительно, листья этого растения содержат целый ряд необходимых человеку минеральных веществ и витаминов, в частности, большое количество легкоусвояемого организмом железа, а также калий, углеводы, витамины С, А, Е, D, РР, К, группы В.
КРОМЕ того, шпинат является лидером среди растений по содержанию такого важного элемента, как йод. Что касается его применения в народной медицине, то в виде водного настоя он употребляется при железодефицитной анемии, заболеваниях горла и лёгких. Свежий шпинат народные целители рекомендуют больным, страдающим туберкулёзом, сахарным диабетом, расстройством нервной системы, нарушением моторики кишечника, а также при метеоризме. Особенно отметим, что из-за наличия в листьях растения витамина D2 шпинат полезен детям, больным рахитом. Оговоримся при этом, что маленьким пациентам его можно давать лишь в небольшом количестве из-за высокого содержания в растении щавелевой кислоты, оказывающей вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.