> Зимняя диета - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Зимняя диета

№  () от 21 февраля 2018 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Расскажите, какие продукты лучше всего есть сейчас, в конце зимы? Что полезнее для организма, которому не хватает витаминов? И ещё: постоянно хочется есть! Что с этим делать? Маргарита, Самара

Зимой так происходит не только с вами. Постоянное чувство голода испытывают очень многие. Мы убеждены: организм ждёт дополнительных калорий – чтобы согреться в холодное время. Но так ли это в действительности?

ГРЕТЬСЯ с помощью калорий не надо. Ведь мы живём в тёплых квартирах, ездим в тёплом транспорте. Но желание съесть «вкусненькое» нас преследует. Одна из причин – зимний недостаток света. Американские учёные провели исследование и выяснили: в полумраке мы съедаем больше, нежели при хорошем освещении. В темноте исчезают психологические барьеры. И нам проще потянуться за дополнительным куском. Поэтому лучше, чтобы там, где вы едите, было яркое освещение. Когда завтракаете, непременно откройте шторы, а ужинаете – включите добавочный свет.

Причиной переедания может послужить «скрытый голод». Когда организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах, он непроизвольно пытается заменить качество еды её количеством. А потому желательно есть фрукты и овощи. Скажем, хурму. В ней много бета-каротина. Об этом свидетельствует оранжевый цвет её мякоти. К тому же бета-каротин улучшает зрение, не даёт состариться раньше времени. Много в хурме витамина С. Этот витамин даёт возможность человеку справляться с вирусами. Ещё в хурме есть магний. Он нужен для чёткой работы сердца. Также имеются калий, укрепляющий сердечные сосуды, и йод. А основное богатство, содержащееся в хурме, – растительные сахара. Они помогают человеку, когда у него страдает сердечно-сосудистая система.

В холода также полезен гранат. В нём много витаминов группы В. Потому он – замечательное антистрессовое средство. А в его зёрнышках содержатся вещества, которые снижают холестерин в крови и содействуют укреплению иммунитета человека.

Полезны в холодное время цитрусы. В них есть не только аскорбинка, но и фитонциды. Эти вещества, как и антибиотики, противостоят болезнетворным бактериям. Есть цитрусы (далеко не все), уменьшающие последствия переедания. Скажем, грейпфрут. В нём имеются вещества, которые препятствуют отложению жира.

Полезной окажется редька. Ваш организм получит суточную дозу витамина С, если съедите одну-единственную редьку среднего размера. Этот продукт укрепит стенки ваших сосудов, поспособствует профилактике дисбактериоза и улучшит ваше пищеварение.

Помните о квашеной капусте. Этот продукт очень полезен. В стограммовой порции содержится суточная норма витамина С. Во время квашения аскорбинка целиком сохраняет свои целебные качества. Кстати, витамина С в такой капусте даже больше, чем в свежей.

Имеется ещё одна проблема, связанная с зимой. Это сонливость. Однако есть продукты, которые помогут нам справиться и с ней: чай, кофе, шоколад.

Чай бодрит, потому что в нём содержится кофеин. А дубильные вещества, которыми богат чай, успокоят ваш пищеварительный тракт. Важно правильно заваривать чай: дать ему подольше настояться. Естественно, мы ведём речь о качественном листовом чае, а не о пакетиках.

Известно, что кофе стимулирует центральную нервную систему. Благодаря ему улучшается работа мозга, увеличивается работоспособность. Пара чашек кофе в день – и вы станете более сконцентрированным и лучше настроенным на работу человеком.

В шоколаде содержится много тонизирующего вещества теобромина.Это ближайший родственник кофеина. В шоколаде, особенно чёрном, содержится много какао – от 70% и больше. Это помогает быстро избавиться от сонного состояния. Правда, не стоит забывать, что шоколад очень калориен. И не стоит с ним перебарщивать. Для поднятия настроения хватит 20-30 граммов горького шоколада в день. Лучше, если это будет первая половина дня.

Если у вас мёрзнут руки и ноги – не исключено, что имеются проблемы с сосудами. В этом случае надо есть картофель. В нём содержится калий. Этот элемент помогает нашему кровообращению.

Иногда даже в очень тёплых помещениях мы испытываем зябкость. Это организм свидетельствует о том, что ему недостаёт йода. Спасение – в морской капусте,гдеего очень много!

Если вам холодно, вспомните о мёде! Когда хотите выйти на улицу, съешьте ложечку мёда. А в неё добавьте щепотку чёрного перца. Это сохранит тепло и предохранит от вероятного простудного заболевания.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте