> Специалисты назвали самые полезные овощи и научили, как их выбирать - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Специалисты назвали самые полезные овощи и научили, как их выбирать

15 января 2018, 11:37 [ «Аргументы Недели» ]

pixabay.com

Человеческий рацион включает в себя немало продуктов. Однако большую ценность для организма представляют те, что имеют растительное происхождение. Наша пища должна быть не только приятной на вкус, но и питательной. [related_articles]

Американские ученые утверждают, что три порции овощей в день значительно удлиняют продолжительность жизни. Выясняем, какие ингредиенты сделают ваш салат самым полезным и как получать витамины круглый год.

Все знают, что в моркови много бега-каротина, это вещество необходимо для здоровья волос и ногтей, так как без него невозможен синтез витамина А. Витамин А — жирорастворимый, поэтому есть морковь лучше всего с растительным маслом. Ещё морковь богата витаминами С, PP, E, магнием и цинком.

Нелюбимый большинством детей зелёный овощ брокколи отлично способствует росту и развитию: в нем много кальция и калия. Они делают кости крепкими, а сердце и сосуды здоровыми.

В помидорах мало натрия и очень много калия, благодаря чему они стабилизируют артериальное давление и снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Идеальная пропорция в сочетании натрия и калия будет работать лишь в том случае, если есть помидоры без добавления соли.

Среди овощей болгарский перец — лидер по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, которого в перце тоже немало. Овощ богат и витаминами группы B, они влияют на настроение и состояние волос и ногтей.

Главное преимущество капусты перед другими овощами заключается в присутствии вещества дииндолилметан, оно защищает организм от радиации, справляясь даже с очень высокими дозами. Ещё в капусте содержится огромное количество витамина К — он необходим для нормальной свёртываемости крови и синтеза кальция.

Баклажаны содержат витамин С, калий и клетчатку — все они помогают работе сердца. Согласно результатам экспериментов, баклажаны значительно снижают уровень плохого холестерина в крови и регулируют вес.

Кабачок незаменим для поддержания мужского здоровья, богат витамином С, бета-каротином, а также лютеином, уменьшающим риск заболеть раком простаты.

Свекла известна человечеству с давних времен. Сок свежих плодов использовался при лечении разных заболеваний, а сам продукт стал излюбленным лакомством. Как ни странно, но свёкла уникальна тем, что даже при термической обработке большая часть ценных веществ не теряется, а сохраняется в полном объёме. Свёкла показана пожилым людям, так как йод, содержащийся в её составе, помогает бороться с атеросклерозом и улучшает общее самочувствие.

При покупке отдавайте предпочтение полностью созревшим плодам, так как только их состав становится полноценным и максимально питательным. Лучше выбирать товары местного происхождения, исключая вероятность длительной транспортировки и период дозревания в ящиках, а не на ветках. Старайтесь употребить продукты как можно скорее после покупки – так вы получите большую пользу. Заведите небольшую грядку и выращивайте продукты собственного производства. Не отказывайте своему организму, если он требует какого-то определённого продукта, значит, именно этих витаминов и минералов не хватает в данный момент.

НС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте