Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 47(589) от 29.11.17 13+

Зима – не помеха сыроеду

, 21:30

«АН» на протяжении нескольких номеров рассказывали об Алексее ЯТЛЕНКО, известном тренере и диетологе, который нашёл путь к молодости и оздоровлению с помощью сыроедения. Всего пару месяцев назад он приехал из Эквадора, поэтому было интересно узнать, а намного ли сложнее перейти на растительное питание в России? Существуют ли какие-то нюансы для страны, в которой зима может длиться по полгода? А самое главное, насколько это доступно для наших кошельков?

АЛЕКСЕЙ, вы уже два месяца в Москве, расскажите о ваших первых впечатлениях пребывания в России как сыроеда? Тяжелее или, может, проще быть сыроедом в наших условиях?

– Поначалу во время походов по магазинам я не находил нужной мне зелени и подумал, что теперь придётся искать всё с большим трудом. Но когда освоился, то понял, что буквально в шаговой доступности от меня есть множество овощных ларьков, где можно купить всё для поддержания моего рациона питания. Так что в России, если решишь переходить на растительное питание, – не придётся бегать и часами искать какие-то необычные продукты. Петрушка, кинза, сельдерей, шпинат – всё это ведь продаётся в одном месте, вместе с овощами. Более того, во многих городах есть овощные оптовые базы, так там ещё и дешевле…

– Если не секрет, в какую сумму обходится продуктовая корзина?

– У меня не было цели подсчитать точную стоимость. Но могу сказать точно, что тратил не больше, чем в Эквадоре. Если брать навскидку, то в неделю у меня уходило где-то в районе 3 тысяч рублей. Причём на эту сумму действительно можно очень хорошо питаться. Так что вряд ли с переходом на растительное питание выйдешь за какой-то финансовый лимит.

– Постоянно покупать колбасу – дороже будет…

– Конечно! Когда начинаю разговаривать с людьми, то оказывается, что они очень часто тратят деньги на всякую ерунду. Взять тех же курящих – сколько у них денег уходит на сигареты? Если все лишние подобные траты убрать, то получается хорошая экономия.

А что касается качества растительных продуктов в России, то здесь оно просто отличное! Например, по утрам мы пьём различные соки, в том числе свекольно-яблочные. Свёкла, морковь – всё это есть в достатке и недорого. Сезонных фруктов тоже много – те же яблоки. Тем более сейчас не дефицит и то, что не растёт в России, можно легко найти в магазинах – те же апельсины или мандарины. Кроме того, сейчас, в ноябре, начался сезон хурмы. Это не какая-то экзотика для России, как та же папайя, но она тоже содержит множество полезных веществ для здоровья. При этом никто не призывает каждый день есть хурму – это недёшево. Но хотя бы пару раз в неделю можно себе позволить.

Так что в поиске продуктов для растительного рациона здесь нет никаких проблем. Никто из моих клиентов на сложности в этом плане не жаловался.

– Вы говорили, что наиболее оптимальная схема растительного питания, это когда ты на 70–80% сыроед. А остальные 20–30% это тогда что?

– Это те же самые отварные продукты – гречка, пшено, овощи на пару. Я не призываю к 100%-ному сыроедению, тем более в России, где нужно питаться по сезону. Но, будем говорить об этом подробно на семинаре, когда мы делаем грамотное начало дня, то не нужно потом в обед отказываться от своей любимой каши. Единственное, к чему призываю, – отказаться от животных продуктов.

Когда мы с российскими клиентами переходим на такую схему питания, когда остаётся что-то отварное во второй половине дня – все себя прекрасно чувствуют! Нет никаких спадов в тех же тренировках, не говоря уже о каком-либо снижении жизненного тонуса.

– Сильно ли отличается ваш рацион от того, что был в Эквадоре?

– После того как наладил тут быт, понял, что в принципе всё то же самое. Разве что только нет папайи. Но я, как уже говорил, заменил её на хурму, которая ничем не хуже и даже приятнее. Тем более, признаюсь, сезонные фрукты и овощи в России намного вкуснее, чем в Эквадоре.

– Чего ждать посетителям семинара 2 декабря?

– За эти 4–5 часов, которые нам отведены, я не собираюсь агитировать людей за здоровый образ жизни какими-то общими фразами. Наоборот, я буду очень конкретно давать полезную и практическую информацию. Расскажу о самых важных моментах эффективного питания не только в сыроедении, а вообще правильного растительного питания.

Также разберём конкретный алгоритм эффективного сыроедения – с чего надо начать, какие продукты употреблять и как подойти к этому постепенно. Потому что в эту историю наскоком войти нельзя. Вот ты ел всё что попало, а тут вдруг решил только растительной пищей питаться. Такие резкие перемены могут организму не понравиться.

В целом это будет очень полезный с практической точки зрения семинар. Всё, что я успею рассказать за отведённое время, можно будет применить уже хоть на следующий день!

Вдобавок я сделаю акцент на том, что бы я рекомендовал для перехода на растительное питание именно в российских условиях. По моему опыту народ, выйдя с семинара, сразу поймёт, насколько это ему важно, нужно, насколько это будет просто или непросто. А самое главное – придёт к решению – готов ли он идти по этому пути.

Но, как показывает практика, люди на 50–60% начинают питаться правильно. Пусть не во всём, но главное – сделать первый шаг!

Успейте принять участие в семинаре Алексея Ятленко, организуемом редакцией «АН», который пройдёт 2 декабря в Москве.

Предварительная запись по тел.: 8 (495) 981-68-28 или электронному адресу zdorov@argumenti.ru.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram