В прошлом номере «АН» познакомили читателей с уникальным человеком Алексеем Ятленко – известным сыроедом, бодибилдером, сертифицированным тренером и диетологом. Сама тема такого подхода к питанию не простая, в ней существует множество нюансов. Поэтому мы решили узнать у 59‑летнего специалиста, который вот уже 7 лет успешно внедряет свою систему питания и оздоровления, на личном примере доказывая её действенность, некоторые секреты и особенности именно эффективного сыроедения.
– АЛЕКСЕЙ, вы говорили, что помидоры и огурцы, то, что привыкли есть все жители России, не очень потом «дружат» в животе. А какие ещё продукты не сочетаются в тарелке сыроеда?
– Естественно, не сочетаются жиры с углеводами. Например, если мы хотим съесть авокадо, то мы не должны его употреблять вместе с теми же бананами и любыми другими фруктами. Потому что, как и в традиционном питании, вместе они не усвоятся – получается этакое брожение. Жиры любят зелень, салаты, огурцы – это будет отличное сочетание.
Также нежелательно употреблять два вида сыроедных жиров. Не надо за один приём есть и орехи, и авокадо, потому что получится неудобоваримая смесь. Можно найти много странных рецептов блюд, где смешано сразу несколько видов орехов, ещё и фрукты с авокадо будут. Лучше уж обычной отварной гречки поесть – пользы будет больше! Орехи, к слову, в принципе тяжёлая пища, которую, для того чтобы человек усвоил, нужно на несколько часов замочить в воде.
Если говорить о сочетаниях продуктов, которые помогают усвоению, то прекрасный союз у фруктов и зелени. Поэтому так популярны в сыроедческом питании «зелёные» коктейли, где в блендере перемешивают банан с кучей различных трав. Зелень вообще сочетается с любыми овощами и жирами. Она даже в традиционном питании усваивается с любыми блюдами – главное, только белки с углеводами в один приём пищи не пихать.
Не очень хорошо сочетаются в сыроедении крахмалистые продукты с кислыми. Допустим, банан с цитрусовыми смешивать. Хотя многие так делают и вроде ведь живут, но это не значит, что это хорошо.
– Какие последствия от неправильного смешивания продуктов?
– Самое простое – это несварение и дискомфорт. Если всё правильно съел, то всё правильно и усвоится. И никаких неприятных ощущений в животе и кишечнике потом быть не должно – тебе хорошо и легко. При неправильном могут возникать газообразование, бурление в животе.
– И вместо здорового приёма пищи бежишь за таблеткой в итоге?
– Да, и из-за недостаточных знаний такое частенько может быть! Самое тяжёлое последствие – это привыкание к таким неправильным сыроедческим смесям. В результате чего в кишечнике не возникает симбиотная (т.е. родная с тобой) микрофлора. А почему не возникает? Когда у тебя внутри бродит смесь из жира и углеводов, как виноград в бочке, то организм не понимает, какую микрофлору ему создавать. Поэтому не нужно думать, что сыроедение – это когда в одном блюде смешал 33 ингредиента. Всё это делается только ради вкуса, но это неправильный подход.
– В традиционном питании есть такое понятие, как «мусорная еда» – сосиски, бургеры и т.д. Есть ли какие-то подобные продукты в сыроедении?
– Прямо такой «мусорной» нет, но начинающим сыроедам не очень рекомендуется делать упор на орехи и злаковые. Потому что когда переходишь с традиционного питания, у тебя вполне ожидаемо появляется чувство голода. Все фрукты и овощи проскакивают быстро, клетчатки в них много, а чувства насыщения нет. Съел гамбургер, а он у тебя там лежит и переваривается долго, вот и думаешь, что сытый. На сыроедении такого нет, вот новички и начинают прибегать к орехам. В них много белка и жира. А раз есть жир, значит, много калорий, вкуса. В итоге, сами не замечая, они съедают по 150–200 граммов орехов! И не важно, что недёшево килограммами их трескать. Когда человек думает, что он голодает, – делает это почти бессознательно.
Орех – не самая видовая пища для человека, как я уже говорил, усваивается непросто. Но сам по себе продукт хороший, если его не переедать. 200 граммов – это много, а вот несколько замоченных орешков пойдут на пользу. Как пчелиный или змеиный яд – маленькая доза лечит, а большая убивает.
Или другой пример со злаковыми – с утра до ночи многие едят пророщенную зелёную гречку. Сама по себе она полезна, если есть её немного и не каждый день.
– Диетологи в традиционном питании говорят, что углеводы надо употреблять преимущественно в первой половине дня, а вечером есть только белки. Какие секреты питания у сыроедов?
– Мы в принципе не разделяем белки с углеводами, потому что для фрукторианца-сыроеда это невозможно. И углеводы, и белки сосредоточены в одном продукте – так его создала природа. В тех же фруктах есть небольшое количество белков. И в зелени они есть, помимо клетчатки. Но овощи, зелень и фрукты устроены так, что прекрасно усваиваются. Главное, напомню, не устраивать мешанину из несочетаемых продуктов. Поэтому тут проблема, в какое время есть белки и углеводы, вообще даже не стоит.
Но тем не менее, чтобы сыроедение было эффективным, направленным на оздоровление организма, необходимо в первой половине дня употреблять различные очищающие фрукты и соки на основе имбиря, цитрусовых или овощей. А после 12 часов и до обеда мы можем позволить себе банан, «зелёные» коктейли. В обед хороши будут салаты с большим количеством зелени. А к вечеру – как поздний ужин – будет к месту зелёный салат с авокадо или коктейль из кунжутного замоченного семени. Это более тяжёлое и белковое блюдо. Для тех же, кто не хочет набирать лишние калории и лишний вес, можно ограничиться овощным соком на основе моркови.
Это очень условное разделение. Просто нужно знать, в какое время в течение дня и какие продукты предпочтительнее. Например, не нужно есть сладкие фрукты на ночь, а такие тяжёлые, как авокадо, наоборот, с утра.
***
Более подробно узнать об успешном опыте оздоровления и омоложения без лекарств и операций вы можете 2 декабря на семинаре Алексея Ятленко в Москве, организуемом редакцией «АН».
Предварительная запись по тел.: 8(495)980-45-60 или электронному адресу zdorov@argumenti.ru