Ученые назвали лучшие продукты для оздоровления кишечной микрофлоры
24 сентября 2017, 14:05 [ «Аргументы Недели» ]
Бельгийские ученые провели масштабное исследование по изучению факторов, влияющих на бактериальное здоровье желудочно-кишечного тракта. Как известно, микрофлора желудочно-кишечного тракта - очень важная часть иммунной системы.
От здорового многообразия микрофлоры ЖКТ зависят иммунитет, обмен веществ и нервная деятельность человека. Проанализировав состав микрофлоры у 4 тысяч испытуемых, живущих в разных странах, исследователи обнаружили в 95% случаев общие для всех представителей бактерии – в общей сложности 664 рода бактерий.
Одним из самых главных факторов, влияющих на бактериальное разнообразие ЖКТ, является рацион питание. Ученые отмечают, что наш кишечник «любит» фрукты, овощи, йогурты и вообще все кисломолочные продукты. Кром этого, разнообразие микрофлоры увеличивают чай, кофе и вино.
Вредны для микрофлоры кишечника сладкие напитки, фастфуд и любая углеводная еда. Еще исследователи обнаружили, что функции микрофлоры угнетает цельное молоко. Губительное влияние также оказывают болезни и различные непищевые вещества - от антибиотиков до наркотиков, сообщается в журнале Science.