Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 36(578) от 14.09.2017 13+

Если глазам не хватает влаги

, 21:02

Синдром сухого глаза, или, как его называют врачи, роговично-конъюнктивальный ксероз, – весьма распространённый недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает около 30% взрослого населения земли. Раньше синдром встречался преимущественно у пожилых людей, а сегодня нередко поражает молодых, особенно долгие часы проводящих за компьютером. Суть заболевания заключается в недостаточном смачиваниии таких важных оболочек глаза, как роговица и конъюнктива, слёзной жидкостью, которая формирует тончайшую слёзную плёнку.

ПОСЛЕДНЯЯ состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего. Первый образован липидами, то есть жирами, предохраняющими слёзную плёнку от испарения влаги. Средний слой состоит из слёзной жидкости, постоянно смачивающей роговицу и конъюнктиву и доставляющей к ним питательные вещества и кислород. Внутренний слой слёзной плёнки плотно прилегает к роговице и обеспечивает её защиту. В норме слёзная плёнка, покрывающая переднюю поверхность глазного яблока, примерно каждые 10 секунд разрывается, вызывая мигание век и обновление слёзной жидкости. Однако под влиянием негативных факторов, например длительной работы за компьютером или ношения контактных линз, частота разрывов может увеличиваться, и тогда слёзная плёнка не успевает восстанавливаться. В результате пересыхает роговица, что и приводит к недугу.

К факторам, способствующим появлению синдрома, относятся прежде всего возрастные изменения. Установлено, что уже после 40 лет выработка слёзной жидкости начинает уменьшаться, а после шестидесяти её «производство» заметно снижается. К тому же пожилые люди зачастую имеют те или иные заболевания внутренних органов, которые отрицательно сказываются на составе слёзной жидкости. Словом, синдром сухого глаза возникает в результате снижения количества или качества слёзной жидкости. Помимо возрастного фактора возникновению недуга способствуют также генетическая предрасположенность, перенесённые офтальмологические операции, инфекции, заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет), гормональная недостаточность в период климакса, приём оральных контрацептивов, выраженный дефицит витамина А.

Как проявляется синдром? К основным его признакам относятся слезотечение, ощущение инородного тела, песка, быстрая утомляемость, расплывчатое зрение, покраснение глаз. Порой, если эти симптомы выражены слабо, их принимают за обычную усталость органа зрения. Однако после обращения к специалисту и проведения необходимых исследований выясняется, что на самом деле у пациента развивается именно синдром сухого глаза. В связи с этим следует отметить, что в зависимости от выраженности симптомов в клинической практике различают лёгкую, среднюю и тяжёлую формы синдрома.

Так, если пациента периодически беспокоит слезотечение, появляющееся при ветре или на холоде, то речь идёт о лёгкой форме. Средняя степень синдрома сухого глаза характеризуется тем, что эти неприятные симптомы возникают чаще и выраженность их усиливается. Кроме того, к ним добавляются ещё ощущение инородного тела, песка, покраснение глаз. Что касается тяжёлой степени, то при этом возникают патологические изменения в роговице и конъюнктиве, вызванные воспалительными явлениями, например, могут образовываться микроэрозии и даже язва роговицы, которые приводят к ухудшению зрения.

Теперь о профилактике. Если вы работаете за компьютером, то через каждые 10 минут посмотрите в окно и несколько секунд поморгайте. Это заставит слёзные железы интенсивнее выделять жидкость. Помните, в минуту надо совершать не менее 20 моргательных движений. Кроме того, не подставляйте глаза под воздушные потоки, исходящие от вентилятора или кондиционера. Важно также, чтобы уровень влажности в помещении составлял примерно 50%. Необходимо чаще проветривать комнату и избегать прокуренных и пыльных помещений. А выходя на улицу в яркие солнечные дни, надевайте защитные очки.

В случае если у вас разыгрался синдром сухого глаза, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к офтальмологу. Он назначит необходимые капли, содержащие вещества, которые входят в состав естественной слёзной плёнки. В тяжёлых случаях удержать слезу помогают также миниатюрные тампоны из специальных биополимеров, которые помещают в слёзные протоки. Благодаря тампонам слёзная жидкость не стекает по системе оттока в полость носа, а удерживается на поверхности глаза и, следовательно, предотвращает прогрессирование синдрома.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram