Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество пищевых отравлений ежегодно растёт в большинстве стран. Не является исключением и Россия. Известно, что в жаркую погоду вследствие повышенной активности патогенных микробов продукты портятся быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются.
В ПЕРВУЮ очередь это касается готовых мясных, рыбных и молочных изделий, которые даже в холодильнике не должны храниться дольше 2–5 суток. Опасны также салаты, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом. Сейчас в разгаре сезон овощей, фруктов, ягод, которые тоже могут вызвать кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением их надо тщательно мыть под краном, а затем полоскать кипячёной водой.
Среди скоропортящихся продуктов, являющихся частой причиной летних отравлений, особенно у детей, следует отметить заварные пирожные, йогурты, творожки, сливки, сметану. Обусловлено это тем, что в молочной среде быстро размножаются болезнетворные микробы. По мнению санитарных врачей, в жару можно отравиться даже мороженым, если оно выглядит подтаявшим или у него повреждена упаковка. К опасным продуктам относятся также яйца, которые перед употреблением надо обязательно вымыть тёплой водой с дезинфицирующим раствором. Иначе можно получить такую серьёзную кишечную инфекцию, как сальмонеллёз.
К сожалению, ни одно лето не обходится без пищевых отравлений, имеющих порой массовый характер, в том числе и в местах отдыха детей. Возникают они, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Ещё одна причина – несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками общепита. Пищевые отравления могут быть микробной и немикробной природы. Чаще всего речь идёт о так называемых токсикоинфекциях, вызываемых патогенными микробами, например, сальмонеллами или стафилококками.
Итак, токсикоинфекции считаются наиболее распространённой группой пищевых отравлений в летний период. Каковы их признаки? Обычно спустя 2– 4 часа (порой и раньше) после употребления поражённой микробами пищи у человека появляются тошнота, а затем и рвота. К другим симптомам относятся боль, бурление в животе, понос, а иногда и повышение температуры. Первая помощь заключается прежде всего в промывании желудка, что поможет организму быстрее избавиться от попавших с пищей токсинов. Для этого нужно выпить 2–3 стакана тёплой кипячёной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
Подчеркнём при этом, что под маской токсикоинфекции иногда скрывается похожее по симптомам инфекционное заболевание, например, дизентерия. Поэтому не следует принимать какие-либо лекарства, так как они могут смазать картину истинного недуга и затруднят последующую диагностику. Зато средства народной медицины, например, «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба при поносе использовать можно. Готовится настой так: 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, процедить и пить по полстакана 3–4 раза в день. Если пищевое отравление сопровождается запором, рекомендуется принять солевое или растительное слабительное.
При пищевом отравлении рекомендуется пить побольше жидкости, поскольку с ней вымываются из организма микробные токсины. Что касается еды, то от неё в первые 24 часа после отравления лучше отказаться. А когда состояние пострадавшего улучшится, желательно несколько дней придерживаться диеты. С этой целью надо исключить из меню копчёные, жареные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, а также соки. В пищевом рационе могут присутствовать рисовая каша на воде, отварное мясо или рыба с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. Есть надо маленькими порциями 3–4 раза в день.
В чём заключается профилактика пищевых отравлений? В первую очередь в соблюдении элементарных правил личной гигиены, например, мытьё рук с мылом перед едой и после посещения туалета. Соблюдайте сроки и условия хранения приобретённых продуктов, подвергайте их достаточной термической обработке при приготовлении блюд. Не питайтесь в сомнительных местах и не приобретайте продукты на стихийных рынках. Кроме того, не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, растения или ягоды, так как они могут стать причиной серьёзного отравления немикробной природы.