Многие любят курагу, но даже не подозревают, насколько полезен этот сухофрукт. Помимо отличных вкусовых качеств, сушеные абрикосы обладают целым набором веществ, оздоровляющих организм.
Американские диетологи напомнили, что в сушеных плодах содержится множество минеральных веществ - калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также пектин, органические кислоты и натуральный сахар (глюкоза и фруктоза), поэтому курагу можно есть даже диабетикам. Негрубая клетчатка, которой богат сухофрукт, хорошо очищает кишечник, не раздражая желудочно-кишечный тракт.
Часто курагу включают в так называемую «магниевую диету», предназначенную для лечения малокровия и гипертонической болезни сердца. Сушеные абрикосы рекомендуется также употреблять при гиповитаминозе и болезнях щитовидки, при заболеваниях почек. Суточная норма - всего пять сушеных абрикосов.
Специалисты отмечают, что оптимально употреблять курагу между основными приемами пищи - так лучше усваиваются питательные вещества. «Аргументы.ру» уже писали, что сухофрукты и орехи хороши в качестве перекуса, например, на работе.