Жиры полезнее углеводов - последние исследования
24 октября 2013, 17:07 [ «Аргументы Недели» ]
Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для сердечно-сосудистой системы. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин. Последние исследования развеяли этот миф.
Эксперты полагают, что утверждение об опасности жирной диеты для сердца не соответствует истине. И некоторые страны уже отходят от этого заблуждения. В частности, Швеция выпустила для своих врачей и диетологов новые руководства, в которых содержатся рекомендации. В них пациентам рекомендуют выбирать насыщенную жирами пищу, сокращая количество углеводов в рационе. А британский кардиолог Асим Малхотра говорит, что власти почти 40 лет давали советы населению о необходимости снизить потребление насыщенных жиров ради здоровья сердца, что парадоксальным образом привело к резкому увеличению кардиологических больных.
Самые последние исследования не смогли обнаружить связь между приемом насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых болезней. На самом деле, этот тип жиров даже является полезным для здоровья сердца и сосудов. Эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.
На самом деле, основной виновник сердечных недугов - сахар и рафинированные углеводы. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень полезного холестерина и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья. Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, чтобы сделать их вкуснее.