> Ученые считают рыбий жир лучшей закуской - Аргументы Недели

//Здоровье

Ученые считают рыбий жир лучшей закуской

9 сентября 2013, 08:10 [ «Аргументы Недели» ]

Фото с сайта 4spectrum.us

У сомелье свой профессиональный взгляд на апертив и блюда, у ученых свое. По мнению исследователей, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают ущерб, который наносит алкоголь клеткам мозга.

Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго и его коллеги изучили действие больших доз алкоголя на культуры нейронов мозга крысы. Одному из подопытных грызунов мужи науки подмешали в спирт докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира. Именно это вещество, будучи очень полезным, заставляет людей морщиться, но есть целебную гадость.

В целом, открытие американских исследователей отдает стариной. О том, что рыбий жир полезен для кровообращения, в том числе для сосудов мозга, и о том, что ДГК необходима для нормального развития нейронов в зародыше, науке известно давно. Но чикагских ученых впечатлил масштаб эффекта.

Согласно исследованию, добавление даже небольших доз кислоты в культуру с нейронами снижало смертность мозговых клеток на 90% и усмиряло воспалительные процессы в культуре. Эффект сохранялся даже при высоких концентрациях спирта, которые превышают максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Коллинз предупреждает, что потребление рыбьего жира замедляет иссушение мозга хронического алкоголика, однако деградация от систематических укусов зеленого змия неизбежна все равно.

ГУ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте