Ученые из Китая изучили данные 26 иследований по проблеме питания и рака, проведенных в США, Европе и Азии и установили, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способны снизить риск развития рака груди.
23 процента случаев рака приходят на рак груди. Это наиболее распространенная форма злокачественных опухолей.
Чтобы на 5 процентов снизить риск появления рака, женщине достаточно употреблять совсем немного - одну-две порции морской рыбы: тунца, лосося или сардины в неделю, пишет журнал British Medical Journal (BMJ), опубликовавший работу китайских медиков. По расчетам ученых, 5 процентов сокращения риска дает употребление в день 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе.
В ходе исследования ученые отметили, что наименьший риск развития рака отмечается у жительниц Азии. Известно, что потребление рыбы в азиатских странах значительно выше, чем в европейских странах.