Многие потребители не догадываются, что так называемые нежирные и обезжиренные диетические продукты зачастую напичканы сахаром, солью или химическими добавками, способными увеличивать вес.
Организм человека переваривает эти «здоровые» продукты в рекордно короткие сроки, сохраняя при этом чувство голода, поэтому чтобы насытиться, человеку требуется большее количество еды. В итоге, перекусывающие «низкокалорийными продуктами» потребляют на 28 процентов больше калорий, показало исследование ученых Корнельского университета. Диетологи рекомендуют внимательно читать состав продукта, а не только содержание калорий.
Они назвали 5 нежирных продуктов, которые увеличивают наш вес.
Чипсы. Нежирные чипы имеют хороший вкус, благодаря добавлению в них большего количества соли, углеводов и прочих добавок. Когда производители удаляют из чипов жир, производители наверстывают упущенный вкус и текстуру солью. Чипсы с низким содержанием жира содержат на 20 процентов больше натрия и на 15 процентов больше углеводов.
Арахисовое масло - это хранилище жиров, причем по-настоящему хороших - полиненасыщенные жирные кислоты, увеличивающие концентрацию белка и размер мышечных клеток, что добавляет объем к мышечной массе без тренировок. Это означает, что человек получает чистый жир из арахиса вместо углеводов и сахара для экономии каких-то 10 калорий.
Сыр, который продается в современных магазинах, лишь на 51 процент состоит из настоящего сыра. Остальное — это молочная сыворотка, консерванты, эмульгаторы, красители и другие добавки.
Сода. Искусственные подсластители являются в 13000 раз слаще настоящего сахара. Они притупляет вкусовые рецепторы и человек все более тянется к сладким продуктам питания.
Йогурт. Когда из йогурта удаляют жир, на замену в него добавляют много сахара. В результате, казалось бы, полезный продукт ведет к увеличению веса и развитию хронических заболеваний.