Грибы укрепляют иммунную систему благодаря витамину D, выяснили исследователи из школы медицины Бостонского университета. Свои выводы учёные сделали, обследуя 30 добровольцев в течение 12 недель.
Испытуемые принимали грибной экстракт, раз в неделю сдавали анализы на содержание 25–гидрокси–холекальциферола в сыворотке крови в течение всех 12 недель зимнего периода. В ходе эксперимента оказалось, что уровень метаболита витамина D повышался и оставался неизменным еще 7 недель после окончания этого эксперимента.
Таким образом ученым удалось выяснить, что употребление в пищу грибов, содержащих витамин D2, может сравниться по эффективности повышения уровня витамина D с приемом препаратов, содержащих витамины D2 и D3.
Данные были представлены на ежегодной встрече Американского общества биохимиков и молекулярных биологов в Бостоне.