Один продукт поможет похудеть и восстановить силы после зимы
4 апреля 2013, 17:16 [ «Аргументы Недели» ]
Многие видели на прилавках супермаркетов экзотический средиземноморский овощ – спаржу. Как оказалось, это деликатесное и полезное растение прекрасно растет на подмосковных грядках, не требуя специального ухода.
О полезных качествах спаржи известно с древних времен, а научные исследования обнаружили в растении целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов: пищевую клетчатку, аспарагин, каротин, сапонин, витамины К, А, С, Е и группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий и др.
Спаржа в сыром и приготовленном виде рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек, для выведения шлаков, ревматизме, сахарном диабете, подагре. Употребление спаржи снижает уровень холестерина в крови, оказывает мощное иммуностимулирующее действие, повышает общий тонус организма, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожи.
При всем этом спаржа очень низкокалорийна, в 100 гр. продукта содержится всего 21 кКал. Благодаря комплексу веществ, сжигающих жиры и способствующих дезинтоксикации организма, а также большому количеству антиоксидантов спаржа способствует снижению веса.
Спаржа встречается на многих российских приусадебных участках в качестве декоративного растения.