> Сухие завтраки вовсе не полезны, как обещает реклама - Аргументы Недели

//Здоровье

Сухие завтраки вовсе не полезны, как обещает реклама

28 января 2013, 16:07 [ «Аргументы Недели» ]

russianlook.com

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки, обещая «зарядить энергией», «повысить интеллект» и избавить за считанные дни от лишнего веса. Пользу быстрой еды изучили диетологи и внесли их в пятерку самых вредных для здоровья продуктов.

Сухие завтраки попали в антирейтинг наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом. Плюс у них, пожалуй, только один – быстрота приготовления.
 
А минусов хоть отбавляй. Главный заключается в большом количестве углеводов, в том числе сахара, пишет "МК Эстония". Правильный состав идеального завтра - это злаки, сахар, ячменно-солодовый экстракт, растительное масло и соль. Чем проще состав, тем меньше в нем всякой гадости, вроде красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок.

Но производители хитрят и пишут не все, что находится в продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе содержатся жиры. Чтобы они не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты, и если на упаковке они не указаны, это должно насторожить. Не указав один ингредиент, можно «забыть» и про что-нибудь еще.
 
Помните: первые составляющие преобладают в продукте. Если сахар стоит в начале списка, значит, его больше всего. Подумайте, нужны ли вам лишние углеводы?
 
Производители не скупятся на красочную упаковку, привлекая маленьких покупателей. Это и яркая коробка, и изображения любимых мультяшных героев, и доступная для детей информация. А то и вовсе затевают целые конкурсы, понуждая постоянно покупать их продукты.

Сухие завтраки позиционируются как здоровое питание – «сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами и полезное детям». На самом деле в них содержится до 55% сахара и 1–2% соли. Все они приправлены всевозможными добавками, а это дополнительные калории. Хлопья вы насыпаете в молоко или йогурт – тоже калории. Для сравнения: во вредных пончиках сахара во много раз меньше, а соли больше, чем в морской воде. Мюсли вообще противопоказаны детям до 6 лет – для них это слишком грубая пища.
 
Диетологи всего мира единодушны: сухие завтраки можно есть, но в случае крайней необходимости. Детям до 5 лет не давать вообще, а после пяти – раз или два в месяц. Если уж вы и решили полакомиться «хрустяшками», то выбирайте хлопья – в них меньше, чем в «шариках» и «звездочках», красителей и калорий. Похудеть на сухих завтраках не получится, а вот поправиться - легко.

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте