Мне 65 лет. Хотелось бы знать, какой должна быть калорийность пищи в этом возрасте? Станислав Егорович, Пермь
Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера работы, величины и интенсивности нагрузок.
К примеру, у работников умственного труда в возрасте 40–50 лет она по гигиеническим нормам должна составлять в среднем 2600–2800 ккал. А у человека после 60 лет – примерно 2100–2300 ккал. Обусловлено это снижением у пожилых людей суточных энергозатрат и окислительно-восстановительных процессов в организме. По мнению диетологов, в этом возрасте следует ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения. Растительное масло допустимо в количестве 20–25 граммов ежедневно. Необходимо также ограничивать употребление сладкого и выпечки. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, овощам и фруктам. Особенно полезны ягоды черники, клубники, голубики и клюквы. Последние, по данным американских учёных, содержат, помимо витамина С, большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того, клюква нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов, улучшает работу почек и мочевыводящих путей.