Рак кишечника способны предотвратить овощи и фрукты
17 октября 2012, 12:06 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Австралии объявили о том, что различные пищевые волокна овощей и фруктов снабжают нас антиоксидантами, которые препятствуют формированию раковых клеток в организме человека, особенно в кишечнике, но при условии, что они употребляются целиком, а не в виде соков.
Об этом стало известно, когда исследователи из Университета Квинсленда изучили отбросы фабрики, занимающейся производством соков.
Еще раз подтвердилось существующее мнение о том, что производители соков убивают всякое благотворное воздействие от овощей и фруктов, поскольку практически вся клетчатка и антиоксиданты выбрасываются вместе с отходами, сообщают wellnews.
Антиоксиданты, содержащиеся в пищевых волокнах, едва попав в кишечник, начинают высвобождать соединения, предотвращающие любые повреждения на клеточном уровне. Но поскольку большинство соков фильтруются, подобного благоприятного эффекта не происходит. Для примера: черная морковь примерно на 80% состоит из полезных соединений, которые концентрируются как раз в волокнистых частях. Поэтому ученые порекомендовали есть фрукты и овощи целиком или, по крайней мере, перейти на соки с мякотью.
Сейчас ученые пытаются понять, возможно ли использование пищевых волокон в качестве своего рода «курьеров» для доставки различных лекарств в кишечник. Возможно, что вскоре удастся найти идеальный способ такой доставки лекарств напрямую в кишечник, миновав стадию их разрушения желудочным соком.