Как подсчитать свой уровень стресса?
1 октября 2012, 19:31 [ «Аргументы Недели» ]
Любая эмоция, будь то страх, гнев, печаль и даже радость могут продуцировать стресс. Американские ученые Т. Холмс и Р. Рейх задумались о том, существует ли связь между силой стресса и подверженностью болезням, а также о том, можно ли… взвесить стресс?
Конечно, исследователи не могли приглашать в лабораторию испытуемых и подвергать их стрессовым воздействиям, поэтому Холмс и Рейх разработали условную шкалу измерения жизненных стрессов. Точкой отсчета было взято такое событие, как «вступление в брак» - ему был присвоен произвольный индекс 50. Дальше ученые составили перечень из 43 жизненных событий, которые обычно вызывают стресс и требуют приспособления к ситуации. Этот список был предъявлен 394 испытуемым с просьбой оценить по каждому пункту степень стресса, вызванного событием. Оценивая все названные в списке события, необходимо было сравнить, насколько оно легче или сложнее с точки зрения адаптации, чем вступление в брак.
Акцент в этом исследовании стоял именно на приспособлении к событию, а не на эмоциональной реакции или психологическом значении события. И вот какую оценку дали испытуемые:
— Смерть супруга — условный индекс 100
— Развод — 73
— Разъезд — 65
— Тюремное заключение — 63
— Смерть члена семьи — 63
— Болезнь или травма — 53
— Вступление в брак — 50
— Увольнение с работы — 47
— Супружеское примирение — 45
— Выход на пенсию — 45
— Изменения в состоянии здоровья члена семьи — 44
— Беременность — 40
— Сексуальные проблемы — 39
— Появление нового члена семьи — 39
— Перемены в бизнесе — 39
— Изменения в финансовом положении — 38
— Смерть близкого друга — 37
— Перемена характера работы — 36
— Изменение количества супружеских ссор — 35
— Долг свыше $10 000 — 31
— Потеря права выкупа закладной — 30
— Изменение служебных обязанностей — 29
— Сын или дочь покидают дом — 29
— Проблемы с родственниками супруга — 29
— Выдающееся личное достижение — 28
— Супруг начинает / прекращает работать — 26
— Поступление в учебное заведение или его окончание — 26
— Изменение жизненных условий — 25
— Переоценка личных привычек — 24
— Проблемы с начальством — 23
— Изменения в распорядке или условиях работы — 20
— Перемена места жительства — 20
— Смена учебного заведения — 20
— Перемена вида отдыха — 19
— Перемены в посещении церкви — 19
— Изменения в социальной активности — 18
— Получение ссуды или займа на сумму менее $10 000 — 17
— Изменение режима сна и бодрствования — 16
— Перемены в семейных встречах и праздниках — 15
— Изменения в привычках, связанных с приемом пищи — 15
— Отпуск — 13
— Рождество — 12
— Мелкие нарушения закона — 11
Чтобы понять, связан ли сильный уровень стресса с подверженностью заболеваниям, американские ученые сначала провели эксперимент, в котором принимали участие 2500 членов экипажей морских судов.
Выяснилось, что на протяжении полугодового плавания у испытуемых с суммарными показателями уровня жизненного стресса менее 100 единиц среднее количество заболеваний равнялось 1,4. У тех, чей уровень жизненного стресса находился в пределах 300-400 единиц, среднее количество заболеваний было 1,9. А испытуемые с показателями стресса от 500 до 600 перенесли в среднем 2,1 заболевание.
Свои изыскания Т. Холмс и Р. Рейх продолжили с участием уже нескольких тысяч "сухопутных" добровольцев, поделив их на подгруппы: мужчины и женщины, молодые и пожилые, люди с высоким социально-экономическим статусом и низким и т.д. Результат получился универсальным, отражающим закономерности, присущие всем подгруппам. А это говорит о том, что данную шкалу можно использовать применительно ко всем людям с достаточно высокой степенью точности.
Чтобы подсчитать уровень вашего стресса, выберите из списка события, которые произошли с вами в течение последних 12 месяцев и сложите полученные баллы.
Американские медицинские психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций: если ваш уровень стресса менее 100 единиц — ваше здоровье в порядке. Если от 100 до 400, то вам надо серьезно задуматься о том, как разгрузиться от психоэмоциональных перегрузок, а если от 400 и выше — то следует пройти обследование у врача и, прежде всего, проверить сердечно-сосудистую систему, пишет Мedpulse.