Овощи в свой рацион нужно подбирать по цвету, утверждают ученые-диетологи. Все овощи и фрукты можно разделить на пять групп в зависимости от их цвета. В день нужно скушать 5 порций фруктов-овощей, причем каждая порция должна быть одного цвета.
К первой группе фруктов и овощей относятся фрукты и овощи красного цвета - малина, томаты, вишня, клубника и другие, которые содержат ликопин и эллаговую кислоту.
Продукты зеленого цвета составляют вторую группу продуктов: это - яблоки, огурцы, разнообразная зелень. Эти продукты богаты лютеинами и изофлавоноидами.
К третьей группе относятся продукты, имеющие желто-оранжевую окраску - цитрусовые, дыни, морковь. Они сделают вашу кожу более красивой и здоровой.
Четвертую, бело-овощную группу составляют лук, чеснок, они богаты антибиотиками.
Пятая группа имеет фиолетовый цвет - ежевика, черника, черная смородина, виноград. Эти продукты содержат в достаточном количестве антиоксиданты, замедляющие процесс старения.