Норвежские ученые разработали способ приготовления картофеля фри, избавляющий блюдо от вредных канцерогенных веществ. Они предложили использовать кисломолочные бактерии, удаляющие сахар из обжаренных в масле продуктов.
"Сам метод основывается на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые считаются "хорошими бактериями" и широко применяются в пищевой промышленности. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав", - цитирует ИТАР ТАСС интервью газете "Афтенпостен" сотрудника НИИ пищевых продуктов "Нофима" Ханса Блума.
Главное токсичное канцерогенное вещество в жареной картошке – акриламид. Группа ученых Стокгольмского университета установила присутствие акриламида в жареной еде еще в 2002 году, и это открытие вызвало международную сенсацию и вселило страх как в потребителей, так и в контролирующие качество еды организации по всему миру. Самое вкусное в жареной еде оказалось самым вредным – поджаристая корочка.
Однако последние исследования показали, что пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида. метод позволяет избавить от акриламида картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях, практически полностью.