Люди, которые любят шоколад и оправдываются тем, что черный шоколад полезен, должны пересмотреть свое отношение к сладостям, говорят специалисты. Диетологи советуют заменить шоколад красными яблоками.
Принято считать, что в таком шоколаде множество процианидинов, которые снижают давление и помогают сердцу. Несмотря на то, что темный шоколад, действительно, полезнее молочного или белого шоколада благодаря антиоксидантам, одновременно с этим он более калорийный и содержит больше насыщенного жира. Например, 40 граммов шоколада с 85-процентным содержанием какао несут в себе 227 калорий и 12 граммов насыщенного жира (это 60% от суточной нормы). Одновременно, то же количество молочного шоколада содержит 210 калорий и 7 граммов насыщенного жира (37% от суточного максимума). Исходя из этих данных, диетологи не рекомендуют потреблять в день более 1-2 квадратиков плитки шоколада.
Лучше обратить внимание на красные яблоки. В одном яблоке содержится столько же процианидинов, сколько в 47 граммах темного шоколада, и при этом на 150 калорий меньше.