Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье

Сонями становятся по наследству: ученые открыли ген сна

, 22:35 [ «Аргументы Недели» ]

Сонями становятся по наследству: ученые открыли ген сна

Ученые из университетов Эдинбурга и Людвига-Максимилиана выявили, что сонями становятся по наследству.  Исследователи из Германии и Британии подсчитали, что ген сонливости есть у каждого пятого европейца.

В эксперименте на выявление гена сонливости участвовали 10 000 добровольцев из Хорватии, Голландии, Италии, Эстонии, Германии и Оркнейских островов. Исследователи брали у каждого испытуемого анализ ДНК и выясняли, сколько времени требуется участникам эксперимента на то, чтобы выспаться. Рассматривались только выходные дни, когда людям не нужно было никуда торопиться.

Специалисты обнаружили, что обладателям гена ABCC9 необходимо примерно на полчаса больше сна каждую ночь, чем людям, у кого этого гена нет. Известно, что потребность во сне у разных людей  совершенно разная. "Железная леди" Маргарет Тэтчер, было достаточно четыре часа сна в сутки. А гениальный Альберт Эйнштейн спал по 11 часов. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, им удалось объяснить "сонное поведение" человека.

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью