В Новогодний вечер можно расслабиться и побаловать себя оригинальными блюдами и деликатесами. Однако после праздничных застолий необходимо устраивать разгрузочные дни, считает старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.
"Праздник есть праздник, не так много праздников в нашей жизни, поэтому вы можете позволить себе все, что вам предложат, но на следующий день можно сделать разгрузочный день кефирный, банановый, яблочный - любой", - уверена Неменова.
Она считает, что "праздничная диета" должна быть именно такая, когда не приходится думать о том, сколько калорий содержится в том или ином блюде, и сколько лишнего веса наберется, если съесть тот или иной салат.
Основатель отечественной диетологии Мануил Певзнер говорил, что в диетологии должны быть так называемые "зигзаги" и Неменова с ним полностью согласна, пишет РИА "Новости".
"То есть, если человек все время на диете, но он имеет право один день скушать то, что ему хочется и ничего от этого с ним случится", - считает врач.
Что касается праздничного меню, то Неменова считает, что на столе должно быть больше салатов из свежих овощей и фруктов. Она ничего не имеет и против салата "оливье", который уже стал непременным атрибутом праздничного стола.
"Но если вам предложат кусочек жареной курицы, почему нельзя этим воспользоваться? Это же праздничный день и он бывает раз в году", - считает профессор.