Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья. Об этом сообщили специалисты на мультимедийной конференции. По словам экспертов, в рыбе, выловленной в загрязненных водоемах, накапливаются токсические вещества.
Старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов сказал, что он не стал бы есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока. Больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, опасна рыба, выловленная в Москве-реке, - предупредил эксперт Института океанологии. По его оценке, в большей части российских морей ситуация достаточно благополучная. Эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев предупредил, что рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Специалисты утверждают, что также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга. Биологи предупреждают, что королевские креветки, популярные в настоящее время в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на стимуляторах и антибиотиках.