Аргументы Недели → Здоровье № 17(207) от 06.05.2010

Омега-3 спешит на помощь

, 21:05

Расскажите, пожалуйста, о кислотах Омега-3. В чем их польза? Ольга ЩЕРБИНА, Оренбург

Не придумай природа полиненасыщенные жирные кислоты, человечество могло бы деградировать. Или вымереть совсем – что в общем-то было бы гораздо гуманнее по сравнению с деградацией. Это мнение знаменитого доктора Роберта Аткинса.

- Увы, организм человека выработать кислоты Омега-3 не в состоянии. Они могут поступать исключительно извне. Например, с рыбьим жиром, который получают из обитателей северных морей – сардины, скумбрии, лосося.

В чем же уникальность жирных кислот Омега-3? Давайте считать. Правда, перечислить в небольшой заметке все без исключения полезные свойства, конечно, не удастся. Но некоторые назовем. Кислоты Омега-3 успешно применяются при лечении язвы желудка и 12‑перстной кишки, ишемической болезни мозга и сердца, ожирения (в частности, при сахарном диабете), жировой дистрофии печени и алкогольного гепатита, артериальной гипертензии. А кроме того, при профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов.

Препараты, содержащие Омегу-3, помогают уменьшить кровяное давление, риск инсульта и инфаркта миокарда; понижают уровень холестерина. Полиненасыщенные кислоты прекрасно подавляют воспалительные процессы, очень полезны при болезнях суставов. Больным с ревматоидным артритом, если они принимают рыбий жир, требуется значительно меньше разных лекарств. Как и людям, страдающим болезнью Крона, язвенными колитами.

У женщин уменьшаются периодические боли. Тем из них, кто находится в детородном возрасте, врачи вообще настоятельно советуют принимать Омегу-3. Это существенно снижает риск врожденных дефектов плода, неврологических заболеваний младенцев (жирные кислоты полезны для их мозга и сетчатки).

Омега-3 – это основа энергетических резервов организма. Они покрывают внутренние органы своеобразным защитным слоем. И способствуют синтезу простагландинов, гормоноподобных веществ, способных повышать чувствительность нервных волокон и температуру тела, снижать кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Они помогают при мигренях, нормализуют деятельность мозга, ускоряют заживление рубцов и ран, уменьшают проявления аллергии у детей.

Как видим, у них просто масса замечательных качеств! А ведь мы еще не сказали о том, что они положительно влияют на людей, которые переживают состояние депрессии, испытывают эмоциональные расстройства; избавляют от синдрома хронической усталости. Благодаря Омеге-3 устраняется дисбаланс гормонов (приводящий, в частности, к появлению угрей), и кожа приобретает здоровый цвет.

Если учитывать, какую огромную пользу оказывают жирные кислоты, то можно без преувеличения сказать, что в целом они серьезно снижают уровень смертности.

Татьяна РЫБАК, врач

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram