По сей день не прекращаются споры о том, как же человеку правильно питаться и кто он по своей натуре – всеядный или же в силу своего интеллектуального развития (да и всеобщего прогресса, когда не нужно идти на охоту, чтобы прокормить себя) современный homo sapiens должен быть вегетарианцем? У обеих концепций есть как мирные сторонники, так и ярые фанатики, но большинство ко второй идее относится довольно скептически. Но есть ли для этого основания? Попробуем разобраться.
Для начала проясним, что вегетарианец вегетарианцу рознь в зависимости от того рациона, которого он решил придерживаться. Есть те, кто не употребляет исключительно мясо животных, рыбу и морепродукты, но при этом в их питании присутствуют яйца и молочные продукты. Такие люди называют себя лакто-ово-вегетарианцами.
Следующая ступень уже более строгая – веганы, которые отказываются от любой пищи животного происхождения, в том числе мёда, и даже не носят на себе одежду из натуральных кожи и меха. Как правило, они мотивируют свой отказ от неё этическими соображениями, мол, жалко зверюшек, которых индустрия не щадит и эксплуатирует в угоду желудку и внешнему виду человека.
Ну и самая строгая форма – это уже сыроеды, например, фрукторианцы, которые считают, что человек – это существо плодоядное. В их рационе присутствуют исключительно фрукты и овощи, которые не подвергались тепловой обработке, а также различные зерновые, орехи и бобовые.
Чего бояться?
Итак, вы или ваш близкий человек или знакомый решили, что всё, баста, хватит употреблять в пищу мясо, ведь о его вреде постоянно твердят в различных СМИ. Да и хорошая говядина со свининой дорожают, а переходить на полуфабрикаты типа сосисок, в которых мяса почти и нет, как-то не особо хочется. А тут ещё и множество вегетарианцев утверждают, что только благодаря своей диете почувствовали себя здоровыми. Как быть? Что нужно знать о вреде и пользе такого подхода к питанию?
Прежде всего стоит отметить, что рацион именно лакто-ово-вегетаринцев можно без серьёзных трудностей приблизить по своей пищевой ценности, наличию витаминов и минералов к рациону любителей стейков. Дело в том, что для нормального восстановления и жизнедеятельности организма (тем более если работа связана с тяжёлым физическими нагрузками) организму нужен белок. Причём именно яичный белок лучше всего усваивается человеческим организмом. Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот (это те, которые в организм поступают только с пищей) и не сильно проигрывает в этом плане тому же мясу цыплёнка-бройлера.
Куда серьёзнее и внимательнее к составлению своего рациона придётся отнестись тем, кто решил стать веганом. Дело в том, что их продуктовая корзина должна быть весьма и весьма разнообразной, для того чтобы получать все необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. А значит, если вы решили стать веганом и кардинально изменить свой образ жизни, то сначала необходимо довольно глубоко изучить вопрос, дабы попытка вести здоровый образ жизни не привела к больничной койке. Так, например, у людей, которые не едят мясо, как правило, низкое содержание гемоглобина в крови вследствие недостатка витамина В12. Также железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из мяса. Вдобавок к этому у вегетарианцев хуже усваивается цинк, плюс имеется нехватка витаминов А и D.
Впрочем, при грамотном планировании рациона все эти недостатки веганской диеты можно избежать. Просто нужно понимать, что если стал вегетарианцем – это не значит, что питаться теперь нужно только жареной картошкой, макаронами и хлебом с вареньем.
Спорту не помеха?
А если отбросить морально-этические причины стать вегетарианцем или веганом, то какие плюсы для здоровья могут принести подобные диеты? Так, например, у людей, которые придерживаются подобного питания, ниже риск заболеть и умереть от ишемической болезни сердца, у них меньше шансов получить диабет 2-го типа. Катаракта у вегетарианцев встречается на 30% реже, почти на треть ниже риск заработать камни в почках и на 31% у вегетарианцев меньше случаев заболеваемости дивертикулёзом.
Кроме того, правильно составленное вегетарианское меню ни в коем случае не может являться неполноценным, если, конечно, не идти методом «тыка». Пример тому – многие спортсмены, которые стали питаться подобным образом и, несмотря на то что убрали животный белок из рациона, продолжают добиваться высоких результатов.
Например, Алексей Воевода (бобслеист, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи завоевал две золотые медали) утверждает, что благодаря вегетарианскому питанию у него улучшилось самочувствие, возросла стрессоустойчивость, увеличились скорость и сила. И если бы не его взгляды на питание, то подобных результатов ему было бы не добиться. Также можно вспомнить Ольгу Капранову, которая за свою спортивную карьеру завоевала 10 золотых медалей в художественной гимнастике на чемпионатах мира и 4 на чемпионатах Европы.
Есть вегетарианцы и в бодибилдинге, среди известных российских культуристов Александр Щёголев – абсолютный чемпион России и чемпион мира по бодибилдингу (по версии WBBF). Так что тем, кто ходит в тренажёрный зал с целью нарастить мускулатуру, не обязательно добывать белок только из мяса – вполне подойдут творог, яйца и белковые коктейли из сывороточного протеина.
В целом очень многие спортсмены отмечали, что благодаря вегетарианскому или веганскому питанию они стали намного выносливее. Здесь можно вспомнить пример ещё одного российского спортсмена Рустама Гельманова, который занимается скалолазанием. Он не только обладатель Кубка мира в своём виде спорта, но и единственный, кто из российских скалолазов преодолел самую сложную трассу в мире – Action Directe 9А. К слову, её покорили всего 18 спортсменов.
Подобные примеры могут служить доказательством того, что необязательно переход в вегетарианство повлечёт за собой нехватку сил не то что на повседневные дела, но и на занятия спортом. В конце концов, главный источник энергии – это углеводы, а у вегетарианцев их, как правило, мало не бывает. Так что занятия спортом скорее даже обязательны. Впрочем, как и для всех.