Аргументы Недели → Город М № 49(540) от 14.12.16

Необходимая тишина

, 08:48

Всякий человек имеет право на тишину, гарантирующую сон и отдых. Увы, в перенаселённой Москве тишина, хотя бы в ночное время, для многих стала роскошью. Клаксоны вечных пробок, стройки, разгрузка товаров, сигналы уборочных машин сливаются в вечную какофонию. С ростом числа жителей Московской области прощаются с тишиной и города Подмосковья.

Окончательный запрет 

Чтобы решить проблему, Мособлдума ужесточила закон о тишине, предусматривающий её продление в ночные часы и полный запрет на шумные работы в воскресенье и праздничные дни. Надо сказать, что закон о тишине действует в Подмосковье уже без малого три года: он вступил в силу в марте 2014-го. Ежегодно на его основании наказывается штрафами около 2000 лиц – в основном должностных и юридических.

Только в прошлом году с организаций – нарушителей тишины было взыскано 22 млн рублей. Чаще всего среди «проштрафившихся» – строительные компании и сетевые магазины, разгружающие товар ночью. Первое нарушение обходится им относительно недорого: от 20 до 50 тыс. рублей. За повторные наказывают чувствительнее: до 80 тысяч рублей. А за третье уже до 100 тысяч!

«Второе, а особенно третье постановление выносятся сравнительно редко, обычно первого бывает достаточно», – отмечает Глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. –Возрастающий размер штрафов способствует соблюдению закона».

Госадмтехнадзор – именно тот орган, который уполномочен блюсти тишину. Он выносит постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности. Туда и надо жаловаться, если спать не дают стройка, соседний магазин или ресторан. В октябре 2016 года Госадмтехнадзор Московской области вынес 104 постановления о фактах нарушения тишины и выписал 67 штрафов на сумму 1,9 млн рублей. В ноябре 2016 года – уже 93 постановления и 51 штраф на сумму 2 млн рублей.

Внесудебные методы 

Если к организациям можно применять «рычаги контроля», то простого гражданина оштрафовать может только суд. А до него дойти тяжело. Потому что нужны веские доказательства, которые непросто собрать. Поэтому люди обычно решают проблемы «внесудебными» методами. Как правило, это скандалы, вредительство и драки. Порой они заканчиваются трагически. Вот лишь один из недавних случаев: отец грудного ребёнка с трудом уложил малыша, и тут сосед громко включил музыку. Его попросили сделать тише. Не сделал. У отца ребёнка не выдержали нервы, он пошёл разбираться и ударом проломил соседу височную кость. Исход, увы, оказался летальным.

К сожалению, и новый вариант закона о тишине, который приняла Мособлдума, не ограждает от подобных случаев: остаётся неясным, кто, собственно, должен «защищать тишину», если её нарушают отдельные граждане. «Большая проблема остаётся в контроле над исполнением закона. Сотрудники полиции не всегда готовы этим заниматься, у них есть более важные задачи, – говорит муниципальный депутат Роман Дьячков. – Надо бы ввести профилактическую работу с населением, но и этого будет недостаточно. В целом закон «о тишине» – хороший, нужный, но поправки в нём всё же необходимы».

Тем не менее следует отдать должное депутатам Мособлдумы, выступившим инициаторами нынешнего обновления «закона о тишине». Они проводили тематические круглые столы, расширенные заседания, разбор обращений граждан. На сайте Мособлдумы был организован опрос – естественно, жители однозначно высказались за тишину. После 17 ноября, когда законопроект был принят в первом чтении, депутаты провели и общественное консультирование с выездом в Люберецкий район. Там участвовали жители, судейское сообщество, представители управляющих компаний, Общественная палата Подмосковья.

Вопиющие случаи 

Во время обсуждения участники рассказывали о вопиющих случаях нарушения тишины и их последствиях. Например, когда мужчина, всегда спокойный и положительный, убил молоденькую девушку с рупором, рекламировавшую товары соседнего магазина. Поблизости от его дома магазинов было множество, и они громко объявляли о себе едва ли не круглосуточно. Жильцы постоянно жаловались в различные инстанции, но безрезультатно. И в какой-то момент у одного из них кончилось терпение...

«К трагедии привело бездействие должностных лиц, – считает руководитель одного из ТСЖ Юрий Дунаев. – У нас в подвале жилого дома находится круглосуточный ресторан, его посетители любят орать под окнами до утра. Обращались в полицию и органы самоуправления. Много раз. Меры не принимаются». Бывает, что и принимаются, но недостаточно. Участница обсуждения, Наталья Мелик-Пашаева рассказывает: «Во дворе, в помещении бывшего завода устроили развлекательные центры, работающие в ночное время. Из-за постоянного шума у некоторых жителей случились инсульты и инфаркты. Было написано много коллективных обращений в разные инстанции. Время работы центров сократили на несколько часов, но для нормальной жизни этого недостаточно».

Теперь, по новому законопроекту, который уже принят Мособлдумой и дожидается подписи губернатора области, время тишины в будни и в субботу увеличивается на три часа: шуметь будет запрещено с 19:00 до 9 часов. В воскресенье и праздничные дни тишина должна быть круглосуточной. Нововведение касается только шумных ремонтных работ. Правда, есть исключение: в течение полугода в домах-новостройках закон тишины не действует. Новосёлы могут обустраиваться в любое время суток. Депутаты рассматривали вопрос о запрете пения, игры на музыкальных инструментах, просмотре телевизора. В этом отношении, как и в отношении прочих «культурных мероприятий», было решено оставить прежнее ограничения – с 21:00 до 8 часов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram