Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 3(395) от 30.01.2014

Кто мы без мяса

, 18:07

Среди столиц СНГ у Москвы – прочное первое место по среднедушевому потреблению мясной продукции. Во всяком случае, оно минимум в полтора раза больше, чем в других крупных столицах: Киеве, Баку, Ташкенте, Астане. Впрочем, этот показатель по Москве, к примеру, на 25% меньше, чем в Берлине. И почти наполовину меньше, чем в Будапеште.

Ограничения на ввоз

В нашем городе до середины февраля сохранятся ограничения на ввоз мяса из Парагвая. В соответствии с недавним решением Россельхознадзора РФ временно заблокировать поставки 80% парагвайской мясной продукции в российскую столицу. Но на столичном рынке это едва ли отразится: отечественные мясные продукты на этом рынке в прошлом году превысили 60% – впервые за многие годы.

Что касается года наступившего, то, по мнению эксперта агентства «Агромакс» (РФ) Екатерины Кондратюк, «очень многое зависит от природно-климатических условий и обеспеченности животноводства кормами. Цены на них с прошлой осени остаются высокими, а это не способствует росту отечественного поголовья. И соответственно росту поставок в крупные города».

Между тем в общем объёме столичного мясного рынка доля импорта за
2012–2013 гг. понизилась процентов на 10, составив 40%. Причём до половины объёма этого импорта – «равные» поставки из Бразилии и Белоруссии (т.е. примерно по 25%). А вот парагвайской и аргентинской долей в столичном импорте – не больше 20%.

Продавцы в столичных магазинах и на оптовых рынках Москвы утверждают, что росту ввоза в наш регион отечественного мяса – говядины и свинины – в 2013-м способствовал не столько рост производства, сколько выросший с осени 2013 г. забой коров и свиней – из-за удорожания кормов. Но спрос в столице остаётся стабильным. Резких «всплесков» трейдеры не прогнозируют. Не предвидится и подъёма цен до весенне-летнего периода 2014 г., и нехватки мясной продукции в российской столице.

Помогает Подмосковье

Ко всеобщей радости сейчас растут поставки в столицу мяса и мясопродуктов из Подмосковья: их доля на столичном рынке, по имеющимся оценкам, в 2013 г. составила не меньше 10%. Но в ближайшие 5–6 лет она может увеличиться чуть ли не вдвое. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков недавно отметил, что «Подмосковье – один из немногих регионов РФ, где благодаря принятым мерам не было распространения африканской чумы свиней. Что, в свою очередь, позволило сохранить поголовье и увеличить поставки продовольствия в Москву».

По прогнозам доля российской мясной продукции в столице РФ может уже в первом-втором кварталах 2014 г. достигнуть 70% (против 60% в 2013 году). А белорусского мяса – не меньше 15%. Если со стороны Россельхознадзора будут введены ограничения на ввоз мясных товаров из стран Евросоюза.

Контрабанда из Европы

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, недавно заявил: «Есть все основания для того, чтобы ограничить поставки мясной продукции из тех стран, которые за последнее время были замечены в поставках к нам контрабандных и незадекларированных товаров». Здесь речь идёт прежде всего о Германии, Франции, Польше и Австрии. Кстати, попытки ввоза из этих стран мяса неизвестного происхождения повторяются с пугающим постоянством. Мы регулярно видим, что в документах задекларирована одна продукция, а при проверке оказывается совсем другая».

О качестве вышеупомянутых мясопродуктов мы спросили у ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова: «Главная беда сегодня в том, что повсеместно наспех переделывают рынки в магазины. А наши лаборатории для проверки товаров на местах закрывают. Поэтому продавцы всё чаще торгуют несвежим мясом, и скоро не будет ни малейшей возможности помешать этому».

Кстати…

Первые крупные партии импортных свинины и говядины на московских прилавках появились в середине 1960-х годов. Это была продукция в основном из Аргентины, а также из Венгрии. Сокращение поголовья в СССР (из-за нехватки кормов) и рост спроса на мясо в столице и других крупных городах вынудили наращивать ввоз зарубежного мяса. Кстати, до 70% этого импорта реализовывалось в Москве, Ленинграде, Свердловске. В 1960 году СССР ввёз из-за рубежа 67 тыс. тонн мяса. А в 1985-м – уже 860 тыс. тонн. 20% этих объёмов предназначалось Московскому региону... Зато Москва и сегодня в лидерах по потреблению мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ. В 1985-м – 103 кг, в 1989‑м – 105 кг, а за период 2007–2013 гг. – только около 66 кг. Но эти цифры были и остаются на 25–30% больше, чем в среднем по стране.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram