Москва – не только один из самых дорогих, но и один из самых тесных городов мира. Плотность населения в столице на сегодняшний день составляет 10 человек на 1 кв. метр – больше, чем, скажем, в Нью-Йорке. При этом жилые зоны в столице занимают лишь 23% территории города. Немудрено, что проблема жилищных очередей в данной ситуации обгоняет по остроте даже пресловутые столичные пробки. На данный момент в предоставлении жилья из городского жилищного фонда нуждаются более 100 тыс. семей (10% населения столицы), и эта очередь пополняется с каждым днём.
Отметим, что претендовать на оптимальный для большинства вариант – бесплатную квартиру от города – могут только те, кто встал на жилищный учёт до 1 марта 2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. Таких в очереди – почти 90%, и выбывают люди из неё крайне медленно. А всё потому, что квартир, предназначенных для бесплатной раздачи, в городе раз-два и обчёлся (всего 15% городского жилищного фонда, в том числе и строящегося). Тем, кто встал на учёт в течение последних семи лет, предлагаются только возмездные программы. Суть их в том, что город компенсирует часть трат на приобретение квартиры или позволяет совершить сделку по цене, существенно ниже рыночной (кстати, очередники «со стажем» тоже могут ими воспользоваться). В этом случае придётся вкладывать собственные средства, но и заветное жильё появится намного быстрей.
Особый дом,особые условия
Первый способ, который доступен очередникам, – купить квартиру в специальных домах, которые строятся на средства столичного бюджета специально для реализации квартир через возмездные программы. Все эти программы объединяет удивительно низкая цена квартир, рассчитанная исходя только из затрат на строительство. Так, трёхкомнатная квартира будет стоить примерно 3,5 млн. рублей (на рынке за такую цену, как известно, и однушку не найти). При этом механизмы упомянутых программ позволяют сделать приобретение жилья удобным и ещё более выгодным.
Для тех, кто согласен «занять» у города деньги на и без того дешёвое жильё на льготных условиях, предлагаются такие варианты, как рассрочка платежа или социальная ипотека. Для получения рассрочки необходимо единовременно оплатить 30–40% стоимости жилья, а остальное – выплачивать в течение 10 лет под процентную ставку в 10,5% годовых. Если семья чувствует, что для полного выкупа квартиры понадобится больше времени, есть возможность поучаствовать в социальной ипотеке. «Изюминка» этой программы – в том, что цена за квадратный метр жилья рассчитывается с помощью специальных коэффициентов, снижающих стоимость квартиры в зависимости от времени постановки на учёт. Поэтому, например, очередникам 1990 года квартира может обойтись гораздо дешевле, чем очередникам 2004-го. При этом ставка по кредиту для участников программы составит 9,5% при первоначальном взносе в 30% от стоимости квартиры. Кроме того, для погашения долга можно использовать материнский капитал. Как утверждают в Департаменте жилищной политики, программа пользуется популярностью: на данный момент ей воспользовались 15 475 семей очередников, из них 2 тыс. – в прошлом году.
Немного другой вариант помощи предлагает программа «Молодой семье – доступное жильё». Это та же рассрочка платежа – с тем лишь исключением, что подразумевает списание части долга для тех, кто подпадает под определённое в законе понятие «молодая семья». Это семейные пары, воспитывающие детей до пяти лет, удочерившие или усыновившие детей, многодетные, а также ждущие рождения ребёнка в ближайшее время. Для них размер долга уже в момент заключения договора на участие в программе снижается на 30%. Если у новосёлов появляются новые дети, с долгового счёта снова списывается сумма в 30% от суммы долга (и так – с рождением каждого ребёнка).
Грустный аргумент
Покупка квартир по возмездным программам, к сожалению, далеко не всегда проходит гладко. Немало нервов потенциальным новосёлам приходится потратить на преодоление различных бюрократических препятствий. Например, бывает так, что ещё до сдачи дома с «возмездными» квартирами в эксплуатацию, но уже после того, как очередник подписал договор на приобретение в нём жилья, управляющие компании начинают начислять коммунальные платежи. Поэтому при вселении счастливые хозяева вместе с ключами получают квитанции с солидными задолженностями. Нередки жалобы на то, что бумаг приходится собирать очень много, а оформление документов затягивается. В результате «хорошая» квартира может запросто уплыть в другие руки, пока её потенциальный владелец носится по бесчисленным кабинетам.
Кто подкинет на квартиру?
Несмотря на очевидную привлекательность описанных программ, жильё у города по низким ценам покупают далеко не все. Причина главным образом в том, что Москва сегодня строит или выкупает такие квартиры в основном не на территории столицы, а в Подмосковье – в Одинцово, Люберцах, Чехове, Балашихе. Уезжать в область многим не хочется. В этом случае город предлагает очередникам найти квартиры на рынке самостоятельно и воспользоваться субсидией на покупку жилья.
Размер субсидии напрямую зависит от времени нахождения на жилищном учёте. Её максимальный размер – 70% от стоимости жилья. На такую помощь могут рассчитывать очередники со стажем более 10 лет и очередники-льготники со стажем более пяти лет (таблицу, по которой высчитывается размер субсидии, можно найти на сайте Департамента жилищной политики).
Не стоит рассчитывать, что власть проспонсирует любую покупку, вплоть до апартаментов бизнес-класса. Размер субсидии рассчитывается исходя из установленной правительством Москвы стоимости квадратного метра. Сегодня она составляет 96,4 тыс. руб. за 1 кв. метр. Эта цифра умножается на два показателя. Первый – положенный семье процентный коэффициент субсидии в зависимости от «стажа» в очереди, о котором мы уже упоминали. Второй – число квадратных метров, которых не хватает семье до соблюдения социальной нормы (от 36 кв. м для одиноко проживающего гражданина до 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей более чем из пяти человек). В результате и получается сумма, которую государство предоставит для покупки квартиры. Примечательно, что потратить эти деньги надо в течение полугода. В тот же срок необходимо оформить на квартиру право собственности. В противном случае субсидию заберут назад.
Ещё один (правда, не такой распространённый) способ получить от города помощь на покупку жилья – стать обладателем жилищного сертификата, который покроет часть затрат. Их выдают определённым категориям граждан, вставшим на учёт до 1 марта 2005 г. (например, военным или переселенцам). Условия для них несколько отличаются от правил получения субсидии. Здесь немного другие нормы площади (от 33 кв. м для одинокого гражданина до 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трёх человек) и сроки покупки жилья: «обналичить» сертификат и оформить право собственности необходимо за 9 месяцев.