Аргументы Недели → Шпионаж № 25(567) от 29.06.17 13+

Поминки по создателю «Вымпела»

, 00:07 ,

В эту весть не хотелось верить. «21 июня 2017 года ушёл из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов», – сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России. Он умер от тяжёлой болезни на 92-м году жизни.
 Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром. Рассказать о нём обозреватель «АН» попросил его боевых товарищей.

Оплакивала даже погода


В этот день на Рябиновой улице столицы у ворот Троекуровского кладбища было припарковано особенно много машин. В последний путь провожали боевого генерала. Свою первую награду 19-летний лейтенант Юрий Дроздов получил весной 1945-го за штурм Берлина. Уже за службу в разведке награждён орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

– Жаль, что при жизни его не удостоили Золотой Звезды Героя, – кивнул на разложенные на специальных подушечках ордена и медали один из ветеранов. – Юрий Иванович, как никто из нас, достоин высшей награды Родины.

Его поддержал седой мужчина, на груди которого красовалась Звезда Героя России:

– Дроздов дольше кого-либо, с 1979 по 1991 год, возглавлял управление нелегалов советской внешней разведки. Этот генерал-майор и разведчик-нелегал стал легендой ещё при жизни. Но ни Горбачёв, ни Ельцин по-настоящему не оценили его заслуг. Может быть, Путин вмешается? Хрущёв ведь присвоил Рихарду Зорге звание Героя Советского Союза уже посмертно.

Холодное московское лето, как и члены семьи, тоже оплакивало Дроздова. Очень символично поступила погода. До поминальной трапезы светило солнышко. А первое же прощальное слово сопроводилось резким порывом ветра и ливнем.

Неожиданный упрёк

После похорон мы со знакомыми зашли в ближайшее кафе. Обозреватель «АН» показал старым разведчикам и молодым спецназовцам свой недавний материал о Юрии Ивановиче.

– «Аргументы недели» – молодцы, что рассказали о нашем командире, – похвалил наше издание ветеран советских и российских спецслужб, полковник в отставке Станислав Иванович Королёв. – Особенно мне понравилось вот это место в статье.

Он громко прочитал: «Тогда, в девяностые годы некоторые журналисты писали, что разведка, особенно нелегальная, – это пустая трата денег. Мол, нигде в мире, кроме Советского Союза и России, нет агентов-нелегалов. Слишком дорогое это удовольствие – долгие годы готовить людей для внедрения в чужую страну под выдуманной легендой. Якобы проще вербовать агентов из местных жителей и работать под дипломатическим прикрытием.

В ответ на это Юрий Иванович привёл мнение зарубежного эксперта.

Американский разведчик, бывший резидент США в Индии Гарри Розицки в своей книге написал, что, если бы в США была такая нелегальная разведывательная служба, как в Советском Союзе, численностью хотя бы человек в 100, то Америка могла бы чувствовать себя спокойно».

Дроздов был начальником Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР. Его он возглавлял до июля 1991 года. После докладов о предателях в высших эшелонах власти был отправлен в отставку и на августовские события в стране уже никак не мог повлиять. Поэтому неуместны упрёки некоторых «квасных патриотов», что разведка во главе с Дроздовым «проморгала» развал СССР.

Впрочем, с неожиданным упрёком столкнулся и обозреватель «АН».

– Почему вы не рассказали о роли Юрия Ивановича в афганских событиях? – спросил полковник Королёв.

– В вашем материале нет ни слова и о нашем спецназе, – поддержал ветерана молодой офицер. – А ведь Дроздов – инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения «с». До самой смерти он возглавлял аналитический центр «НАМАКОН». Являлся почётным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».

Пришлось честно признаться, что этому помешали родственные связи. Дело в том, что мой зять после Академии ФСБ попал служить в «Вымпел». Поскольку там почти всё под грифом «Совершенно секретно», я пообещал ему, что ни строчки не напишу об этом спецподразделении, чтобы парня не обвинили в разглашении военной тайны. Но вот что рассказывал об этом спецназе сам Юрий Иванович Дроздов. После смерти его никто не сможет обвинить в «утечке» секретных сведений.

Из первых уст

О необходимости создания такого спецподразделения я начал думать давно; история борьбы с бандитским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике – всё это говорило о том, что решение о ликвидации по политическим соображениям в 1950–1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. Утвердился я в своей мысли, когда увидел, как выглядят «наши» вооружённые силы, прибывшие в Афганистан, и в какой физической форме находятся там некоторые мои бывшие сотрудники.

Руководствуясь этими соображениями, я в 1980 году доложил о своей идее Андропову.

«Зачем это надо?» – удивился он.

Отвечаю:

«К примеру, сложилась острая обстановка, вы нас выбрасываете на место, мы решаем основные задачи, а к вечеру подтягиваются главные силы…»

«Сколько человек вам надо?»

«Тысячи полторы».

Год, после того как мы подготовили все документы, этот вопрос рассматривался в Центральном комитете и Совете министров. И только 19 августа 1981 года было принято соответствующее решение. Ещё живы ребята, которые разрабатывали этот материал, писали бумаги… Я, помню, «резал» их, поправлял, высказывал свои мысли… Интересный получился документ, за год, пока его рассматривали, я в Кремль протоптал небольшую дорожку. Отчитывался и перед юристами, и перед такими, и перед сякими… Чего только не было!

Тех, кто принимал участие в афганских событиях, сделали основой костяка, на который наращивали потом чьё-то мясо. Брали только добровольцев со всего Союза, только офицеров КГБ и войск. Офицеров КГБ было меньше, во-первых, потому что большое количество их набрать было сложно, а во-вторых, как только мы готовили такого офицера на своих курсах, он потом садился к письменному столу, и, смотришь, через 3–4 года растолстел, значит, уже не годится. Маршал Ахромеев, когда посмотрел на них в Афгане, потом мне говорит:

«Слушай, а почему они у тебя такие толстые?»

Полное комплектование заняло полтора-два года, но, создавая маленькое подразделение человек в 100 и дав ему основную подготовку, мы сразу же отправляли его на боевое задание. Ходили они на задания под разными названиями: «Каскад», «Вымпел», по-моему, одна группа даже называлась «Вега». Некоторые сотрудники «Вымпела» прошли, естественно, нелегально, «стажировку» в подразделениях специального назначения НАТО, а 90% сотрудников «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2–3 высших образования, некоторые даже окончили Сорбонну. Но при этом, подчеркну, тренировки, скажем, по рукопашному бою для всех без исключения шли не на мягком ковре, а на асфальте.

Материальное обеспечение «Вымпела» отличалось от обеспечения сотрудников обычных органов в два раза, потому что люди отдавали себя своей работе фактически целиком. Внимание правительства к ним было огромным…

Делали всё, что делается на войне. И даже больше. «Воровали», к примеру, людей, которые являлись секретоносителями, с территории противника. Или в одной из стран Ближнего Востока были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не дали никаких результатов. И вдруг при невыясненных обстоятельствах погибают один за другим лидеры бандитов. Оставшиеся получают ультиматум: если они не выпустят заложников, то придётся выбирать самим, кто будет следующим… Всех отпустили.

«Вымпеловцы» были подготовлены всесторонне. Могли, к примеру, использовать дельтапланы во время своих небольших операций. Могли, если это надо было для дела, выпить две бутылки водки и оставаться трезвыми – есть же специальный медикамент, который превращает спирт в чистую воду. Использовали специальные патроны, позволяющие превращать в мощное средство поражения обычные предметы: авторучки, зонты, трости. Умели изготовить взрывчатку из средств бытовой химии. Знали, каких пауков можно есть, а каких нельзя, с какой травой нужно сварить ту же крысу, чтобы она стала пригодной к употреблению в пищу. На территории ряда стран мы оборудовали тайники с хранящимся там специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности в «особый период». Есть ли они сейчас? Скажу так: пусть от этого вопроса поболит голова ещё кое у кого.

Маскироваться «вымпеловцы» умели очень хорошо. Как-то помню, инспектировавшего нас генерала-армии Захарова привезли на место, где наши ребята проводили учения. Он их не обнаружил. Тогда, чтобы продемонстрировать ему, что замаскировавшиеся «вымпеловцы» его видят, мы попросили Захарова сделать какие-нибудь движения и включили погромче рации. Спрашиваем:

«Что сейчас делает генерал?»

Они отвечают:

«Поправляет фуражку».

А в районе подмосковной Черноголовки по «вымпеловцам» и вовсе буквально шли, когда их искали, – настолько они слились с природой. Когда ребятам это надоело, они условным сигналом спросили:

«Брать можно?»

Им ответили:

«Можно».

Они преследователей моментально положили.

В середине 1980-х по просьбе руководства мы проверяли боеготовность спецслужб и правоохранительных органов страны. Выбросили на территорию СССР, от Одессы до Ленинграда, 182 человека «диверсантов» со снаряжением; вышли, например, из подводной лодки в районе Севастополя, прошли весь Крым, дошли почти до Киева, и на нас не поступило ни одного сигнала, хотя на ребят всерьёз натравили все местные органы: Московское управление КГБ, КГБ Украины, Белорусский КГБ просили усилить наблюдение за стратегически важными объектами, потому что, мол, ожидаются диверсанты. Никого не поймали.

В результате мы спокойно вышли на те объекты, которые были нами намечены для «диверсий»: мы проверяли, скажем, Воронежскую и Белоярскую атомные станции, незаметно изучили их строение, добрались до реакторов и условно заминировали, а на Ереванскую АЭС вообще с воздуха сбросили десант. Тогда же большой участок нефтепровода «Дружба» до самой границы «заминировали» аж в 16 местах да ещё повесили на одну из дежурных будок табличку «мины».

О более поздних операциях «Вымпела» время рассказывать ещё не пришло.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram