Аргументы Недели Образование 13+

В повестке – вопросы развития образования

, 17:54

В повестке – вопросы развития образования

В кубанском парламенте состоялось собрание фракции партии «Единая Россия». Его провел руководитель фракции, спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Главным вопросом повестки дня стала организация работы по выполнению краевой госпрограммы «Развитие образования».

Подробно о том, что делается в рамках госпрограммы «Развитие образования», доложил председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Чернявский. По его словам, в регионе развитию образования уделяется приоритетное внимание. Парламентарий привел несколько значимых цифр: по количеству учащихся Кубань занимает третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. В крае действует более трех тысяч образовательных организаций, в которых обучается и воспитывается около одного миллиона детей и молодежи. На организацию бесплатного и качественного образования сегодня направляется свыше 50 миллиардов. рублей. Только в прошлом году за счет всех программных мероприятий построено и реконструировано десять школ на 8740 мест, а в детских садах дополнительно введено 800 мест.

В ходе обсуждения было отмечено, что на Кубани по программе «Развитие образования» также выделяются средства не только на создание условий для повышения уровня знаний учащихся, но и на обеспечение льготным питанием ребят из многодетных семей, выплату стипендий одаренным школьникам и студентам, их участие в предметных олимпиадах, спортивных мероприятиях.

Особо докладчик остановился на решении в регионе кадровой проблемы. По его словам, в числе мер стимулирования работников образования – планомерное повышение зарплаты (средняя составляет 30 тысяч рублей) и компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

Подвел черту под обсуждением спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он призвал единороссов отойти от формализма в работе, потому что перед властью стоят большие задачи.

- Рост рождаемости и миграционные процессы требуют дальнейшего развития сети учреждений образования. К 2024 году в крае необходимо создать не менее 150 тысяч школьных мест, обеспечить потребность в спортзалах, санитарных комнатах и скоростном Интернете, решить кадровые проблемы отрасли. Таким образом, мы будем способствовать реализации национального проекта «Образование» и выполнению задач, поставленных в этой сфере Президентом России, – отметил Юрий Бурлачко.

Председатель кубанского парламента поручил членам фракции и органам местного самоуправления усилить контроль за освоением, эффективным и целевым расходованием выделенных на программу «Развитие образования» бюджетных средств и ежеквартально рассматривать ход ее выполнения на заседаниях комитета.

Об организации публичной деятельности и работе с обращениями граждан отчитался член фракции, член комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Александр Галенко.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ХС