В настоящее время можно говорить о том, что в Содружестве Независимых государств заложены основы для общего образовательного пространства. Об этом сообщила начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева на пресс-конференции в Минске 15 мая.
По ее словам, данные основы позволяют молодым людям использовать основы не только своего государства, но и СНГ в целом. Наиболее активно в настоящее время привлечением студентов из числа граждан стран СНГ занимается на сегодняшний день Российская Федерация.
которая ежегодно выделяет значительное количество квот, стипендий для обучения студентов из стран СНГ.
На основе двусторонних межгосударственных соглашений квоты на обучение в вузах предоставляются и другими странами.
Например, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования предполагает, что стороны ежегодно осуществляют эквивалентный обмен студентами и аспирантами.
Аналогичные межправительственные договоры, предусматривающие обмен, имеются у Белоруссии с Кыргызской Республикой и Туркменистаном.
Подписанием первого Соглашения о сотрудничестве в области образования в 1992 году государства – участники СНГ взяли на себя обязательства продолжить обучение граждан других государств, которые поступили на обучение в учреждения образования их страны до 1 января 1992 года, на условиях, действующих для граждан данного государства. А также заявили о том, что гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов об образовании советского периода. Уже в 2004 году Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан согласились об обеспечении на равных правах с гражданами своей страны доступа в государственные общеобразовательные учреждения граждан из других стран СНГ. Был также определен порядок взаимного признания документов о среднем (общем), начальном и среднем профессиональном образовании в целях продолжения обучения и при поступлении на работу, в случаях, если продолжительность обучения и области подготовки в целом совпадают.
А вот прием граждан СНГ в высшие учебные заведения регулируется сегодня в основном двусторонними соглашениями между государствами, а также национальными законами об образовании.