Стараниями правительства страна оказалась на пороге эры нового натурального хозяйства. Пока государство рассказывает, насколько сытнее и слаще стало жить, как невероятно скромен рост цен и т.д., люди видят в магазинах реальность. Она такова, что 70% жителей страны были вынуждены перейти на покупку более дешёвых продуктов питания, 53% начали всерьёз экономить на любом продовольствии. В ответ, как в 1990-х гг., народ массово занялся производством собственных продуктов на дачных участках.
За последний год доля людей, выращивающих еду на личных огородах, выросла до 46%. При этом для 18% населения страны огород стал не просто приятной добавкой, но основным источником продуктов питания. При этом производители быстро откликнулись на этот процесс. В частности, появилось чрезвычайно эффективное органическое удобрение «БИОКЛАД», о котором «АН» говорят регулярно.
До кризиса в России таких садоводов-любителей была только треть, что касается мировых сравнений, в соседней Европе не наберётся и 8% огородников.
Что делать, если при виде нынешних цен на мясо, овощи, сыр и т.д. волосы встают дыбом даже у людей с зарплатой выше среднего. Росстат в 2017 г. насчитал уровень бедности 13,5%. Но реально бедными считает себя 40% населения. К этому добавляется уникальный в мировой практике российский феномен нищеты работающих. Пять миллионов человек в РФ трудятся за минимальную зарплату в 7,8 тыс. руб. в месяц, прожить на которые невозможно. Сколько сыра или мяса средней ценой 300–700 руб. за кг можно позволить себе при таком окладе?
Что касается остальных, официальные цифры ещё ничего, хотя тоже не утешают. По мнению Росстата, если сравнить с предыдущим годом, в среднем на месячную зарплату население сможет купить на 12 кг меньше рыбы, на 1,5 кг меньше говядины, молока меньше на 26 л, яиц – на 58 штук. Трудно сказать, как это вяжется с официальной инфляцией якобы в 4%, но факт налицо. Из всего росстатовского продуктового списка в 26 позиций народу стали не доступны 16 продуктов. Одна радость: морковки с луком и капустой на среднюю зарплату в 2017 г. можно купить больше, чем год назад. Моркови – почти тонну, лука с капустой – по 1,2 тонны. Правда, это рацион не столько человека, сколько травоядного животного.
В ответ население всё больше выращивает продукты само. К государственной задаче по импортозамещению продовольствия оно добавило собственную, что-то вроде тотального магазинозамещения. Причём народ справляется с ним на редкость успешно, благо материальная база позволяет.
По официальной статистике, для каждого второго жителя России близость к земле – не пустой звук. В стране 23 млн личных земельных хозяйств, то есть наделов при доме в деревне и т.п. Плюс 14 млн различных садовых, огородных и дачных участков. В общей сложности на своей земле трудятся не менее 35 млн человек на селе, к ним нужно добавить примерно 20 млн дачников-огородников. Всего набирается две трети взрослого населения страны.
В аграрном плане отдача вышла огромная. Например, население собственными силами выращивает 80% всего российского картофеля. Если перевести на вес, в прошлом году на дачах и огородах его собрали 27 млн тонн. Для сравнения: на долю фермеров и крупных хозяйств пришлось 6,5 млн т картошки. По остальным овощам уровень народного самообеспечения достиг 70%, или 11 млн т в год. В частности, в прошлом году дачные участки дали 2,3 млн т помидоров, 1,2 млн т огурцов, более миллиона тонн морковки и лука, по 250 тыс. т кукурузы и чеснока. «Биоклад» делает урожай ещё более значительным.
Правда, с мясом труднее, поскольку личные участки, как правило, крохотные. Со скотиной особо не развернёшься, даже по птице частникам трудно тягаться с громадными агрокомплексами. Тут разница пятикратная, у крупных хозяйств 494,5 млн кур, у населения – 91 миллион. В свиноводстве тоже большой перевес крупного бизнеса, из 19 млн российских свиней на личных участках «прописались» только 3,8 миллиона. С другой стороны, в деревнях держат 4,088 млн традиционных крестьянских кормилиц, коров. Здесь перевес за частником, поскольку крупняк считает коров малоприбыльными и держит только 3,53 млн голов. Но самый народный источник мяса и молока – оказывается, козы и овцы. В частных хозяйствах их 11,38 млн, у крупных агрохолдингов только 4,4 миллиона.
Что это даёт? Земля и условия всюду разные, но в среднем себестоимость частной картошки 5–7 руб. за килограмм, курица целиком встаёт в 70–100 руб., молоко вообще почти бесплатный побочный продукт кормёжки козы и коровы. Собственные огурцы и помидоры тоже многократно дешевле магазинных, которые осенью-зимой идут по 200–300 руб. за килограмм. Не будь этого приусадебного плеча, расходы населения на продовольствие давно зашкалили бы за все мыслимые рамки. Они у нас без того огромны, почти половина всех потребительских трат народа.
Есть и такая цифра. По данным Росстата, в пересчёте на общую стоимость продукции в целом в прошлом году российский «сельхоз» наработал на 4,2 трлн рублей. Из них доля частных хозяйств – 1,75 трлн руб., или 41%. Выходит, всенародная тяга к земле, помноженная на желание недорого питаться нормальной едой, создала вторую аграрную экономику, не менее весомую, чем официальная часть. Это проливает свет на загадку, как выживают при наших нищенских пенсиях и зарплатах.