Аргументы Недели → Экономика № 23(514) от 16.06.16

Королевское дело

, 08:11 , Обозреватель отдела Экономика

Правительство приняло замечательный рыбный план: через пять лет лов в российских водах должен вырасти до 6 млн т в год. Это в 1,5 раза больше нынешних показателей. Россия уже сейчас четвёртый по величине мировой рыболов, станет третьим, а то и вторым. План, конечно, реальный, но стоит смотреть не только на объём, но и качество лова. Тут у нас море неосвоенных ресурсов. Прежде всего креветка. Продукт дорогой, некоторые азиатские страны зарабатывают на креветочном экспорте миллиарды долларов в год. Пока в мире нарастает креветочный бум, РФ отдыхает в стороне. Теоретически собственного улова с лихвой хватило бы, чтобы накормить страну. Ещё больше можно было бы отправить на экспорт – лучшую, самую ценную креветку в мире. Но пока мы в диких количествах и втридорога скупаем третьесортный азиатский товар, место которому разве что на помойке.

Девятый вал креветки

В мире креветка на особом положении. В отличие от краба, гребешка и прочих редких морских деликатесов креветки много, при этом товар чрезвычайно прибыльный. Если мерить в объёмах, это третий по доходности мировой морепродукт. В целом продажи креветки в планетарном масштабе приносят порядка 25 млрд долл. (1,6 трлн руб.) в год. Из всех даров моря больший вал денег дают только тунец и лосось.

Беда в том, в одних странах не знают, как спасти креветку, в других рады спастись от неё самой. Во втором случае речь о грандиозном мировом креветочном скандале, который разразился в мае 2016 г. и каким-то образом проскочил мимо внимания наших СМИ. Суть в том, что природная креветка в мире давно в дефиците. Три четверти продукта на прилавках разводная креветка, которую искусственно выращивают на фермах. При этом все крупные виды: тигровая, королевская креветка и т.п. бывают только искусственного происхождения, поскольку в природе их давно истребили. Основной производитель фермерской креветки – Китай, который выращивает до 1,5 млн т в год. За ним в мировом креветочном рейтинге идут Вьетнам, Индонезия и Таиланд с выпуском 300–600 тыс. т в год.

В мае французские тележурналисты добрались до этих азиатских креветочных ферм, сняли фильм потрясающей силы. Экраны обошли ужасающие кадры. Оказалось, что работникам ферм приходится носить резиновые комбинезоны и респираторы, потому что они трудятся в токсичной среде. Дно на креветочных фермах покрыто многометровым слоем ядовитых отложений, в воду прудов добавляют химикаты, в том числе пестициды, креветкам скармливают красители-добавки и пр. Ровно то же творится на фермах по разведению лосося. Причём искусственный лосось вдобавок жутко жирный, до 30% массы, в этом плане он самая вредная рыба в мире. Все эти телестрашилки спровоцировали серьёзный скандал, азиатские прудовые креветки в некоторых странах изъяли из магазинов.

Тигроловные флоты

У нас своя ситуация. Даже в дикие девяностые креветка оставалась продуктом не то чтобы дешёвым, но народу вполне доступным. Потому и лежала во всех киосках. С начала нулевых годов, пока население становилось богаче, спрос на креветку планомерно рос. С 2000 по 2013 г. он вымахал с 25 до 60 тыс. т в год. При этом самые доступные, мелкие виды креветки постепенно покупали всё меньше, но это с лихвой компенсировалось взрывным спросом на дорогих креветок-титанов. Напрасно, поскольку наша северная мелкая креветка – как раз природная, она куда вкуснее и полезнее дорогого товара.

Беда также в том, что, имея огромные запасы своей креветки, причём отменной, на 90% наши прилавки завалил низкосортный креветочный импорт. Когда-то представить такое было нельзя. Для примера: в 1980-х гг. один только Мурманский флот за сезон привозил на берег по 35–40 тыс. т северной креветки. Тогда соседняя с Мурманском Норвегия черпала из той же зоны 35 тыс. т деликатеса. Ещё 15–25 тыс. т в год добывали в Приморье, причём сорта, которые сейчас называют элитными.

Особой статьёй шёл лов антарктического криля. Он уникален по пищевым свойствам, гораздо питательнее и полезнее обычной рыбы. Идея была такая: запасы рыбы в мире не безграничны. Тогда как криля в Мировом океане по массе примерно в 20 раз больше. Поэтому, как решили стратегические умы в советских НИИ рыбной промышленности, со временем человечество неизбежно переключится с рыбы на криль. Так бы и вышло, если бы не бум разводного продукта.

На практике рыбная футурология вылилась вот во что. По заданию партии наша рыболовная эскадра единственная в мире вылавливала криль в невероятных количествах. В лучшие годы привозили до 380 тыс. тонн. Между прочим, на основе криля создали легендарную пищевую пасту «Океан» с уникальными питательными свойствами.

Сейчас вместо нашей эскадры в Антарктиду каждый год приходит корейская крилевая армада. С каждым годом она всё внушительнее, в 2016 г. Южная Корея направит в Северный Ледовитый более 30 судов. Тем временем Россия ещё в 1993 г. остановила антарктический промысел. В Мурманске креветочные уловы надолго упали почти до нуля: креветку ловить непросто, нужен особый флот специализированных судов. Такие были, да их давно сдали в аренду иностранцам или на лом.

Добыча впервые ожила пару лет назад. Долгое время единственным российским креветколовом в Баренцевом море оставался траулер ледового класса «Капитан Варганов», купленный по случаю с подачи Минпромторга канадский корабль. В 2012 г. ведомству по некоей административной надобности потребовалось срочно отрапортовать наверх о развитии северного креветколовства, тут и подвернулся потрёпанный канадец. «Варганова» отремонтировали, он исправно добывает по 300 т креветки за рейс, который длится четыре месяца. Выходит, чтобы накормить РФ собственной креветкой, таких судов нужно под сотню.

Дальний Восток в своё время тоже сбавил креветочные обороты. Хотя там креветочную флотилию не губили, поскольку во все времена дело было невероятно прибыльное.

Конечно, на Сахалине особые условия. Стоимость дальневосточной креветки высокая, потому что она отменная. При этом богатый покупатель под боком. Надо сказать, местные рыбаки уже четверть века почти весь креветочный улов отправляют на экспорт в Японию и Корею. Гнать креветку на экспорт стало особенно выгодно, после того как стараниями правительства в 2010 г. пошлины упали в два раза.

При этом рыболовы на Дальнем Востоке не любят рассказывать, насколько дорог товар, но правду не скроешь. Для примера: в мае 2016 г. на Сахалине задержали 18 т южнокурильской креветки, которые шли в Японию по поддельным сертификатам. Оказалось, реальная стоимость контракта – более 12 млн рублей. За килограмм крупным оптом выходит 700 руб., и даже эта цена демпинговая, примерно втрое ниже среднемировой за такой товар.

В целом, по официальным данным, в прошлом сезоне в Охотском и Японском морях выловили 10 тыс. т креветки. Реально куда больше, просто цифру ограничивает официальная квота на лов. При этом в самой России собственную дальневосточную креветку даже не нюхали, на внутренний рынок в 2015 г. пошло менее 300 тонн.

Крупный калибр

Тем не менее по мировым меркам в креветочной гонке Россия пока держится в группе отстающих. О промышленном разведении креветок в наших широтах говорить вроде смешно, поскольку ракообразные не выживают при температуре воды ниже 15 градусов. Впрочем, это не помешало экспериментам.

«У креветки множество преимуществ. Она быстро набирает массу до 250 граммов, достигает 30 сантиметров. Главное: растёт в два-три раза быстрее прудовой рыбы, а стоит в 20–30 раз дороже», – рассказывает главный специалист по рыборазведению кубанского хозяйства «Совхоз Черноерковский» В. Кривохожин. Пару лет назад его хозяйство завезло первое маточное поголовье из Астраханской области, где давно разводят королевских креветок и австралийских раков. В феврале мальки уже достигли товарного веса.

Но такие проекты пока – проба пера. Даже крупная ферма даёт от силы 15–20 т в год, этим страну не накормишь. Сколько всего креветки нужно России? В самом удачном для рыбной индустрии 2013 г. продажи креветок превысили 60 тыс. тонн. Немало. Например, лосося или шпрот в консервах в том году по весу съели вдвое меньше. На мировом фоне цифра скромная. Для сравнения: Северная Америка ежегодно поглощает 700 тыс. т креветок, Евросоюз – почти 500 тыс. тонн.

Зато нам есть куда расти. Если подсчитать, даже до кризиса среднее потребление креветки в России не превышало 350 г на человека в год. Сейчас в 1,5 раза меньше, поскольку цены подскочили безумно. К лету 2016 г. даже мелкая креветка в магазинах идёт по 500–700 руб. за 800-граммовую пачку. На стоимость крупных видов – тигровой, белой или королевской – можно даже не смотреть. Кстати, откуда такие цены, непонятно, оптом северная креветка идёт по 220–280 руб. за килограмм. Скорее всего, узкие круги креветочных импортёров и посредников-перекупщиков подло и нещадно раздули цены под предлогом кризиса.

В любом случае у креветочного дела в России огромный запас роста. Пока даже обычная североморская креветка, которая в изобилии встречается в наших водах, востребована до обидного мало. Самое прискорбное, на отечественные прилавки она до сих пор поступает в основном из-за рубежа. Тем временем ресурсов одного лишь Охотского моря на Дальнем Востоке достаточно для стабильного вылова 25–30 тыс. т в год. К тому же ловить в этом регионе можно круглый год. Ещё 15–20 тыс. т креветки в год может дать лов в Японском море. Но самый мощный источник – простаивающие необъятные креветочные ресурсы наших северных морей. Тут речь о лове в сотни тысяч тон в год. В конце концов, обидно. Соседние Норвегия и Исландия добывают в тех же водах по 110–150 тыс. т отменной креветки.

Чтобы совершить прорыв, нужно срочно воссоздать северную креветколовную флотилию. Задуматься о проектах по береговой переработке креветки. Дело движется, но пока медленно. Скажем, Мурманский траловый флот обещал модернизировать суда и построить минимум десяток новых судов, но помешал кризис. Что касается дальневосточных судовладельцев, они развиваются, но не думают ни о чём, кроме экспорта. Впрочем, дело поправимое. Все в рыбной отрасли понимают: продукт очень перспективный, спрос на креветку и в РФ, и в мире будет только расти.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram