Селёдку многие считают едва ли не последней дешёвой и вкусной рыбой в России. Что за застолье без сельди с луком? Тем более сейчас, когда от роста цен на продукты волосы встают дыбом. Для многих семей селёдка наряду с курицей и картошкой – основа стратегического баланса продуктовой корзины. К тому же эта рыба уникальна тем, что оптовая цена на неё не росла с 2000 по 2012 год. Но сейчас, несмотря на великолепный улов, селёдка может исчезнуть из разряда доступных продуктов.
Мистическая рыба
Порой отраслевые новости бывают увлекательнее иных романов. Слюнки текут, когда видишь, казалось бы, рядовое сообщение, как в Мурманском рыбном порту только что пришвартовался траулер «Янтарный» с 2,7 тыс. т отборной сельди на борту. Чтобы разгрузить судно с необычайно богатым уловом, портовикам пришлось подогнать сразу четыре больших крана на шесть тонн каждый. Также трудно пропустить сообщение, как одновременно во Владивостоке к берегу пришёл рефрижератор «Виталий Шмыков», доставивший в порт 2 тыс. т отборной сельди иваси из Охотского и Берингова морей.
Первое, что хочется, читая такое, оказаться ближе к этим судам, взглянуть на выдающуюся селёдку. Если повезёт, попробовать и сравнить вкусы дальневосточной и мурманской сельди. Не всем известно, в чём разница. Между тем на Дальнем Востоке сельдь другая, некрупная, но очень вкусная, куда жирнее северной. Мясо у неё тёмное, да и солят её там иначе. Эту жирную рыбу готовят только свежей, сразу на судне, иначе потеряет вкус.
В принципе сельдь в России добывают всюду: в Северном море, на Волге, Каспии и даже на Балтике – в Калининграде. Но два самых огромных мировых сельдяных котла – это Север и Дальний Восток. На российские моря на границах с США и Японией приходится 20% мирового лова. Второй источник сельди – Атлантический океан. Для нас это пограничные воды с Норвегией. При этом селёдка для РФ – рыба не рядовая, третья по размеру уловов. Главный тут, конечно, минтай, которого в 2015 г. добыли 1,716 млн тонн. Второй – лосось, в прошлом году его наловили 453 тыс. тонн. Добыча сельди от лосося недалеко, в 2015 г. цифра добралась до 380 тыс. тонн. Это вдвое больше улова сайры, втрое – трески, вчетверо – кальмара и камбалы. Кстати, треть нашей сельди идёт на экспорт. Тут эта рыба вторая после минтая, в 2015 г. рыбный экспорт достиг 770 тыс. т, из них 133 тыс. т пришлось на долю селёдки.
Правда, специалисты знают – сельдь сельди рознь. Так сложилось, в СССР в основном ели селёдку с Дальнего Востока, с тех пор у всех осталось в памяти слово «иваси». Хотя последние 20 лет найти такую сельдь в продаже было невозможно днём с огнём. На прилавках её давно заменила северная рыба. История тут такая. Сельдяные уловы на Дальнем Востоке богатые, но очень нестабильные. Рыбаки говорят, иваси – как саранча: то её много, то нет совсем. Ещё её называют неверной рыбой и мистической сельдью.
Судите сами. Шутка ли, в 1920–1930 гг. нынешнего короля российской рыбной добычи – минтая на Дальнем Востоке ловили мало, зато иваси добывали по 1 млн т в год, она давала 60% уловов. Затем иваси без всяких причин внезапно и резко пропала, это случилось в войну, но это лишь совпадение. Всего за один 1940 год вылов сельди на Дальнем Востоке упал со 115 до 15 тыс. тонн. Коварная сельдь исчезла надолго и вернулась только в 1970-x годах. Тогда наступил период 20-летнего ивасёвого изобилия, этой вкуснейшей селёдкой завалили все советские прилавки. Затем, в начале 1990-х гг., вновь одним хлопком уловы иваси упали в 100 раз.
Спустя два десятилетия, в 2015 г., опять пошла новая волна иваси. Дальневосточные учёные отмечают резкий рост численности, рыбаки радуются многократному подъёму сельдевых уловов. Предположительно, настал третий ивасёвый виток, который продлится до 2030 года. Так что ближайшие 10–15 лет народ будет наслаждаться этой уникально вкусной рыбой.
Дело добычи
На Севере с сельдью свои приключения. Пять лет назад разразилась беда: начал исчезать планктон, то есть основная пища селёдки. Эксперты грешили на интенсивную подводную добычу углеводородов британцами и норвежцами. Рыбьей еды не стало, поголовье резко пошло на спад. В результате цены за килограмм норвежской сельди взлетели вдвое. Кстати, пострадали и другие так называемые пелагические рыбы. Кроме сельди это скумбрия, мойва, путассу и сардины.
Одновременно с планктонной катастрофой нагрянула вторая беда – нашествие атлантической трески. Перед выходом в Мировой океан она кормится в водах Шпицбергена и Баренцева моря. Треска внезапно расплодилась и начала жрать других рыб. Особенно пострадали путассу (спад добычи на 90%) и мойва. Тогда надолго стал дефицитом знаменитый рыбный деликатес – корюшка. Потому что это одна из разновидностей мойвы.
До недавнего времени спад собственной сельдяной добычи компенсировали ростом импорта. Стыдно сказать, ещё в 2014 г. в Россию завезли 140 тыс. т иностранной селёдки, в основном исландской и норвежской. При этом ту сельдь, которая поступала в Россию, можно назвать отбросами европейской рыбной промышленности. Ежегодно в Атлантике вылавливают около 900 тыс. т сельди. Лучшая традиционно идёт в европейские супермаркеты. Второй-третий сорта, это примерно треть добытой сельди, пускают на производство кормов. Что оставалось, продавали в РФ.
Это только первая стадия сельдяного падения. Есть и вторая – это перерабатывающие заводы. Сырая сельдь – редкий гость в магазинах, про знаменитую сельдь в бочках давно забыли. 80% этой рыбы в РФ продаётся в солёном, копчёном или консервированном виде. Как объясняют эксперты, сырьё для неё чаще всего брали привозное, атлантическое, само собой, мороженое. Затем в дело вступали отечественные переработчики.
Что же своя добыча? Из трёх тысяч имеющихся в России рыболовецких судов на вылове сельди в РФ до недавнего времени специализировались только шесть десятков. Другие воротят нос, и причин для этого хватает. Во-первых, работа на убой. На пике лова сельдь, как назло, прячется под лёд, что для кораблей чревато. Пример – знаменитая эпопея со спасением застрявших во льдах Охотского моря рефрижератора «Берег надежды», траулера «Мыс Елизаветы» и плавбазы «Содружество». Они вышли на вылов сельди, попали во льды, и всё. Поскольку в ледовую ловушку угодили более 500 человек, пришлось объявлять ЧП федерального масштаба. Людей спас ледокол «Адмирал Макаров», но его услуги обошлись владельцам судов в 200 млн рублей.
Во-вторых, хотя селёдку нередко называют морским серебром, выгода от неё скудная. Не зря у капитанов популярны особые тралы, позволяющие забирать относительно дорогую скумбрию без прилова дешёвой сельди. Когда промысловики видят в магазине жестяную 120-граммовую банку солёной селёдки по 80–100 руб., их пробирает невероятный смех. В голове такая цена не укладывается, потому что даже самую высокосортную сельдь на берег отгружают по 35–50 руб. за килограмм.
Есть о чём задуматься. К счастью, теперь Россия выкарабкивается из сельдяного кризиса. Первым делом, когда пошла новая историческая волна иваси на Дальнем Востоке, государство вовремя разобралось с тарифами на транспортировку рыбы в европейскую часть страны по Транссибу. Их привели в чувство, поэтому рыба наконец пошла внутрь страны.
Второй момент: важно не просто резко нарастить улов, но не забыть, что сельдь – народная рыба. Многочисленным госконролёрам нелишне будет отследить, кто, где и сколько накручивает на каждой сельдяной баночке. Всем интересно знать, кто те волшебники, превращающие рыбу ценой 40 руб. за 1 кг в 100-граммовые баночки по 100 рублей? Если сделать всё как надо, общественность услышит немало откровений.
В РФ нет проблем с запасами сельди. Настолько, что, если в 2016 г. пойдёт повторение дальневосточного бума иваси 1970-х гг., только за счёт сельди годовой улов РФ может вырасти на 1 млн тонн. Этой рыбы будет не просто много, нас буквально завалит отличной селёдкой! К счастью, нет в России и недостатка любителей этой рыбы. Главное – хорошо подготовиться к будущему сельдяному изобилию.