Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Экономист Ракша: «Я с трудом представляю себе полный отказ от доллара»

, 13:32

Экономист Ракша: «Я с трудом представляю себе полный отказ от доллара»

Денис Ракша считает, что полный отказ от доллара в РФ возможен, если Запад заблокирует все каналы платежей в этой валюте. Такое мнение эксперт высказал изданию «Аргументы недели».

«Я с трудом себе представляю полный отказ от доллара, так как есть иностранные контрагенты, которые хотят получать платежи в этой валюте. Полный отказ от доллара может произойти в том случае, если при мощи западных санкций будут заблокированы все каналы платежей в долларах из России. Безналичный доллар хранится в виде записи на счете, и этот счет находится не в России. Если закрыть все счета, то долларами невозможно будет пользоваться и совершать платежи. Но я не могу представить себе такую историю. Западу от России худо-бедно чего-то нужно: начиная от нефти, заканчивая продовольствием. Какие-то контакты, платежи останутся в долларах и других резервных валютах. Некоторые наши институции - биржи, депозитарии - под чутким руководством ЦБ понимая, что им грозят блокирующие санкции, поощряет ситуацию, когда эти институции переводят доллары в другие валюты».

Ранее глава наблюдательного совета холдинга Сергей Швецов, что Московская биржа может отказаться торговать долларом и продать соответствующее право.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество