Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Дальний Восток пока не готов стать хабом для Восточной Азии

, 11:08

Дальний Восток пока не готов стать хабом для Восточной Азии

Переформатирование Дальневосточного федерального округа не прибавило ему способности выполнять функции посредника между всей страной и азиатскими государствами.

В округе наблюдается стремительное сокращение населения, уровень жизни оставляет желать лучшего. Отдельной проблемой является низкий уровень самообеспеченности. Компании и аграрии региона способны вырастить для населения только 38% овощей. Остальной объём приходится завозить из других регионов. Такая же ситуация с молоком и мясом. Несмотря на льготные условия для предпринимателей, повысить самообеспеченность продуктами питания у округа не получится даже в обозримой перспективе.

И теперь на округ Москва пытается возложить нагрузку посредника с азиатскими странами. Для этого Дальнему Востоку потребуется изменение логистики, увеличение провозных мощностей. Даже при существующих нагрузках составы не успевают провозить грузы в Китай и другие государства. Транссибирский маршрут нуждается в расширении и модернизации. В узких таможенных местах необходима «расшивка». Помимо этого нужны дополнительные складские помещения для хранения грузов. Только после этого Дальний Восток может претендовать на статус хаба России со странами Восточной Азии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram