Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Инфляция уничтожает экономику Польши, Турции и Прибалтики

, 18:52

Инфляция уничтожает экономику Польши, Турции и Прибалтики
Фото: GlobalLook

Многие западные экономисты уже давно предупреждали свои правительства о реальности рекордной инфляции и даже возможности скатывания в гиперинфляцию. Однако, судя по происходящим событиям, к их словам никто не прислушался – необходимые меры не были приняты. Последние статистические данные за июнь безжалостны – кризис в ЕС углубляется. Инфляция в Прибалтике уже перевалила за 20%, а в Польше приближается к этой цифре.

По данным департамента статистики Литвы, инфляция в июне оказалась выше 20%. Это важный психологический уровень, после которого потребители начинают экономить и тратить свои сбережения. В литовских банках уже отмечают серьёзное падение вкладов граждан. При этом местные экономисты только разводят руками – такого они не ожидали. Обычно в начале лета всё было наоборот и цены падали. Но в этом году ситуация обратная. Литва одной из первых в Европе полностью отказалась от поставок дешёвых российских энергоносителей, а теперь удивляется, почему увеличивается стоимость газа, электричества, горючего и продуктов.

В Эстонии дела ещё хуже – июньская инфляция ускорилась до 22%, самого высокого показателя в еврозоне. Ускоряется инфляция и в Польше – в июне она достигла 15, 6%, став самой высокой с 1997 г., то есть за последние 25 лет. И это, как уверены эксперты, только начало. Поляки тоже отказались от российского газа и теперь расхлёбывают заваренную ими кашу. В целом же по Евросоюзу годовая инфляция увеличилась до 8, 6%, в мае она была немногим более 8%. Само собой, такой рост цен тоже обусловлен повышением стоимости энергоносителей: в июне их стоимость выросла почти на 42%.

Но хуже всего приходится Турции. Согласно данным института статистики этой страны, инфляция в июне там составила космические 78, 62%. Более того, независимые эксперты из некоей группы анализа инфляции заявили, что на самом деле в прошлом месяце она выросла до 175, 55%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество