Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Экономика 13+

Концерн «Покровский» заработал на экспорте более 9,8 млрд рублей

, 15:06

Концерн «Покровский» заработал на экспорте более 9,8 млрд рублей

Группа компаний «Концерн «Покровский» в 2021 году получила чистую прибыль 8,8 млрд рублей и значительно улучшила свои финансовые показатели: выручку – до 38,7 млрд (+33% г/г), EBITDA – до 11,2 млрд (+34% г/г), при этом долговые обязательства Группы снизились на 50%, до 10 млрд. рублей. Объем экспорта продукции собственного производства за год вырос на 25%, до 500 тыс. тонн, в рублевом эквиваленте экспортная выручка Группы превысила 9,8 млрд рублей.

 

Валовый сбор сельскохозяйственной продукции Группы превышает 2,5 млн тонн в год.  На экспорт концерн отправляет пятую часть – 500 тыс. тонн, из них почти 440 тыс. – зерно (пшеница, ячмень и кукуруза). Также «Покровский» экспортирует нишевые культуры (яровой горох) и продукты переработки сахарной промышленности: в прошлом году на внешнем рынке было реализовано более 33 тыс. тонн  гранулированного жома, и 8,8 тыс. тонн мелассы.  География экспортных поставок концерна охватывает 22 страны, среди которых - Турция, Египет, Ливия, Нигерия, Кения, Уганда и другие страны Ближнего Востока и африканского континента.  В 2022 году была отгружена первая пробная партия свекловичного жома – 400 тонн, в Китай.

 

 «Покровский» специализируется на зерне –  в 2021 году хозяйства концерна собрали более 730 тыс. тонн пшеницы и ячменя и 112 тыс. тонн кукурузы, а также сахарной свекле –  1,5 млн тонн. Кроме того, мы полностью контролируем качество своей продукции. В составе холдинга есть собственные семеноводческие хозяйства, при выращивании урожая мы соблюдаем все требования агротехнологии, применяем инновационные разработки на своих полях.  Также мы сами храним, перерабатываем и экспортируем зерно – в концерн входят пять элеваторов с совокупным грузооборотом 1,6 млн тонн в год», - рассказал управляющий ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.  

 

В текущем сезоне в структуре посевных площадей ГК «Концерн «Покровский» под озимую пшеницу отданы 104 тысячи гектаров, 20 тысяч – под кукурузу, более 10 тысяч - под озимый ячмень. Сахарная свекла посеяна на 23,3 тыс. га. Также хозяйства концерна выращивают подсолнечник, горох, сою, люцерну, австрийскую тыкву и другие нишевые и технические культуры. В 2022 году агрономы Группы ввели в севооборот новую позицию - яровой рапс, экспериментальный участок под ним составил 1000 га. Посевная кампания на всех территориях присутствия завершена, площади под яровыми культурами в общей сложности составили более 100 тыс. га.

 

«Мы делаем акцент на высокой культуре земледелия и используем все современные инструменты для того, чтобы получать максимальную урожайность с каждого гектара. Концерн объединяет 22 растениеводческих хозяйства, их средняя урожайность по озимой пшенице – 63,4 ц с гектара,  на отдельных полях мы получили 87-88 ц/га. По ячменю средняя урожайность составила – 67,7 ц/га, максимальная – 95-98 ц/га. Это очень хорошие показатели, они выше не только средних по региону, но и являются одними из самых высоких в стране. Концерн «Покровский» выращивает первоклассное кубанское зерно, причем мы продаем на внутреннем рынке и экспортируем собственную продукцию, за качеством которой следим. И следим не просто с момента попадания семени в землю, а позже – уборки урожая, а еще со стадии подготовки почвы, правильного чередования культур на ней, чтобы она помогала растениям полностью раскрыться, а нам – получать максимальную прибыль с гектара», - добавил бенефициар ГК «Концерн «Покровский» Андрей Коровайко.    

 

Справка о группе компаний

ГК «Концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока.  В 2022 году концерн  вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России, по версии журнала  Forbes, земельный банк группы компаний составляет 242 тысячи гектаров, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram